НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

25.01.2007

Многотиражная газета и престиж Вуза

АКТУАЛЬНО
МНОГОТИРАЖНАЯ ГАЗЕТА И ПРЕСТИЖ ВУЗА

Для редакторов газет аграрных вузов России декабрь уходящего года запомнится значительным событием: с их участием прошел семинар-совещание, организованный Международной ассоциацией "Агрообразование" и ставший уже традицией.
Тема семинара "Газета как зеркало деятельности коллектива вуза" как никогда лучше отражала назначение средств массовой информации и деятельности тех, кто эту информацию преподносит читателю. Делать это, несмотря на "объявленную" в стране свободу слова, труднее с каждым днем, и многотиражка - не исключение. Однако приехавшие из разных уголков России скромные труженики вузовской прессы говорили в эти дни не столько о трудностях, сколько о путях их преодоления.
Впечатлила география: на семинар прибыли редакторы многотиражных газет и научных журналов из аграрных вузов Москвы (Георгий Белых; Владимир Косинский), Волгограда (Марина Чевгун), Казани (Сима Сибгатуллина), Ульяновска (Венера Насырова), Оренбурга (Светлана Бакулина и Вадим Бакулин), Ижевска (Ирина Мерзлякова), Омска (Екатерина Голият), Вологды (Юлия Клепиковская), Краснодара (Людмила Турбина), Ставрополя (Светлана Шевцова), Барнаула.
Поблагодарим от души организаторов семинара в лице генерального директора Международной ассоциации "Агрообразование" В. И. Заболотного, душой болеющего за успехи каждого сельскохозяйственного российского вуза, за их имидж, формированием которого и занимается пресса! Открывая совещание, Владимир Иванович заметил, что хотя количество собравшихся оставляет желать лучшего, но материалы, подготовленные ими после, могут не только пополнить рубрику "У наших соседей", но обязательно охватят наиболее актуальные вопросы аграрного образования и, возможно, в чем-то помогут их решить.
Хозяйкой совещания на этот раз стала Уральская государственная сельскохозяйственная академия, отнесшаяся к событию со всей ответственностью и радушием, немало порадовав скромных тружеников пера гостеприимством и заинтересованностью. Размещение участников и организация их питания - далеко не полный список заботы, проявленной по отношению к гостям. Ректор Александр Николаевич Семин и ректорат академии сделали гостям самый главный подарок - уделили драгоценного времени столько, сколько требовалось для работы семинара и для незабываемого, яркого впечатления о Екатеринбурге, об академии и ее людях.
Наглядность вообще характерна для Уральской государственной сельхозакадемии. Здесь создан хороший основательный музей с различной тематикой по этапам развития вуза, постоянно работают выставки. Примечательно, что какой бы теме ни был посвящен тот или иной стенд, его содержание непременно заканчивается четверостишием, которое помогает уяснить, запомнить увиденное. Кроме газеты и научного журнала, в академии постоянно выходит кинофильм "Земля Уральская". В этот день для участников семинара демонстрировались два сюжета: о том, как проходит сбыт молока в области, и о празднике посвящения в студенты. С экрана ученые академии кратко, но убедительно говорили об особенностях качественного образа жизни, а студенты демонстрировали свои таланты, и такая пропаганда действует ярче, сильнее, чем простая агитация.
Выступая на открытии семинара, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России, академик РАЕН, просто симпатичный, приятный во всех отношениях человек, а в душе, как выяснилось, поэт, ректор А.Н. Семин показал свою осведомленность в делах вузовской прессы и издательского дела. Газета Уральской ГСХА несколько раз в истории вуза прекращала свое существование, но теперь она обрела свое окончательное название - "Терра нова", выразив тем самым назначение новой Земли в новом времени. На ее страницах в последние годы активно обсуждаются вопросы трудоустройства молодых специалистов, проведения ЕГЭ, внедрения инноваций. Частым гостем различных рубрик, как и мероприятий, отражающихся в "Терра Нова", является сам ректор. Кстати, на семинаре он выступил с инициативой учреждения межвузовской студенческой газеты, условное название которой - "Студент-аграрник России".
Тема студенческих газет или спецвыпусков поднималась активно, хотя мнения сошлись в одном: газета вузовская не должна носить развлекательного характера. Тогда как быть? Студенты тоже хотят публиковаться в газете или иметь свой орган издания. Кстати, попытки такой инициативы уже имеются. При газете, например, "Академгородок" Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии" (редактор Юлия Николаевна Клепиковская) выходит студенческое приложение "Кухня": и название "прикольное", и сами по себе выпуски интересные! Система поощрения студентов отлажена в "Кировце" Омского ГАУ, где боевой, не успокаивающийся достигнутым редактор, - Екатерина Александровна Голият.
У каждого университета или академии своя специфика и структура органа издания, будь то научный журнал, многотиражная газета или учебная литература. Но проблемы повторяются. Редакторы в своих выступлениях говорили о том, что не у всех решены вопросы штата: у кого-то один человек совмещает работу по выпуску и журнала, и газеты, а у кого-то, как положено, в составе редакции надлежащее количество сотрудников-профессионалов.
Опять же, как оказалось, и это не беда. К примеру, председатель совета редакторов газет аграрных вузов России, редактор газеты "Тимирязевка" РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, журналист с огромным стажем работы Георгий Викторович Белых сам предпочитает макетировать родную газету и делает это классически - вручную, с чем любому бывалому редактору поспорить трудно. Как, впрочем, и с одной из целей, которые ставит перед коллективом редакции ее шеф: научить студентов читать газеты. А то, что в вузовских многотиражках почти отсутствует критика, в чем признавались многие редакторы, это, заметил Георгий Викторович, нормально: "Лучше не критиковать, а выискивать положительное, что делает человека или его дело таковым". Кстати, с громоздкостью, чем особенно грешат юбилейные материалы, он предложил (что и поддержали коллеги) просто напросто… бороться: "…Если и ставить, то небольшие. Не нужно перечислять награды - предполагается, что у заслуженного человека они и так имеются!". Коллегу поддержала начальник редакционного отдела Оренбургского аграрного университета, главный редактор журнала "Университетский меридиан" С. Бакулина: "Нет такого жанра, как характеристика".
Вопрос о том, что газета необходима каждому вузу, даже не возникал: если есть газета, то должна быть и редакция с соответствующим штатом. В.В. Косинский, профессор кафедры землеустройства, доктор наук ГУЗ из г. Москвы, а заодно главный редактор газеты "Землемер" и журнала "Землеустроитель", рассказал, что газета выходит 3-4 раза в год, по необходимости, есть и моральная, и мотериальная заинтересованность. А сам Владимир Васильевич своей разносторонностью и общительностью не может не вызывать уважения и симпатий.
Интересен опыт распространения знаний и умений журналиста в Кубанском агроуниверситете. Здесь на факультете общественных профессий, который работает уже 45 лет и имеет порядка 40 отделений, журналистику преподает главный редактор газеты "Кубанский госагроуниверситет" Людмила Степановна Турбина. По окончании ФОП его слушатели получают удостоверение, в котором значится: "Общественный корреспондент", и есть такие, кто свою жизнь связал с работой в средствах массовой информации.
Новосибирские коллеги даже в "Вечернем Новосибирске" имеют свою страницу, штат у них укомплектован, и те, кто сотрудничает (таких немало, и зачастую это студенты института ветеринарной медицины) с вузовской многотиражкой, поощряются материально. Из рубрик этой газеты можно отметить и перенять для своих многотиражек, например, такие: "Листая старые подшивки", "История в приказах" и др. В Ставропольском госагроуниверситете выходят две газеты: "Аграрный университет" и "Студент АУ" под руководством Светланы Николаевны Шевцовой.
Как выяснилось, вузовская пресса сегодня может распространяться через книжную лавку в этом самом вузе. Такая схема (не только университетских журналов, но и изданной учебной литературы) присуща сегодня не одному вузу. На эту тему присутствующих просветил А.Н. Митин - директор издательства Уральской юридической академии. Проректор на науке Уральской сельхозакадемии доктор юридических наук Борис Александрович Воронин, курирующий издательскую деятельность, рассказал, что издающаяся у них литература также распространяется посредством узаконенной продажи через книжную лавку, расположенную в одном из корпусов вуза. Согласимся, что это хоть в какой-то мере компенсирует затраты - не секрет, что издательская деятельность в вузе убыточна изначально, как, впрочем, и средство массовой информации. Однако сегодня каждый вуз предпочитает это средство иметь. Как сказал Владимир Иванович Заболотный, "именно пресса делает имидж".
Журналисты многотиражек - народ интересующийся, стремящийся к новому, необычному, легко перенимающий опыт коллег, поставленных в почти одинаковые условия. А потому номера газет, привезенных на семинар, были тут же прочитаны, рассмотрены, изучены. И - тут же участвовали в конкурсе по номинациям: "За профориентацию", "За содействие студенческому творчеству", "За всестороннее освещение вузовской науки" и др. Но даже не итоги конкурса и слова похвалы были в эти дни главным. Абсолютно каждый редактор газеты был достоин самых высоких слов. Как перефразировала строки известного стихотворения, посвященные участникам семинара, редактор газеты "Колос" Казанского государственного аграрного университета Сима Саитовна Сибгатуллина, "…редактор, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…" Только ему и посвященным в его тяжкий труд известно, как непросто работать в многотиражке с ее ограниченным в 2-4 полосы объемом, скромной периодичностью и традиционным тиражом в "999 экземпляров", многое воплощая на ходу, не имея нужного штата, оборудования, а подчас и понимания: ну выходит газета - и хорошо. Отрадно, что в последнее время внимание большинства ректоров сельскохозяйственных вузов к многотиражной газете становится все более пристальным. Где, как не на ее страницах, вести разговор о престижности самой нужной на земле профессии кормильца, затевать полемику насчет нехватки и в то же время неустроенности молодых специалистов на селе, наконец, просто рассказать, поделиться, выговориться, найти применение творчеству и неуспокоенности души?..
Закрывая семинар, генеральный директор "Агрообразования" В.И. Заболотный выразил удовлетворение всем, что было услышано и увидено в дни совещания. Несомненно, сказал он, "эту часть работы по формированию имиджа аграрных вузов, по развитию их прессы нужно поднять на новый уровень, а само мероприятие хорошо бы включить в программу Минсельхоза России. В газетах нужно больше публиковать материалов о людях, их достижениях, о важных событиях, в том числе о встречах с Министром сельского хозяйства, об итогах конкурсов, например, таких, как "Лучшая аграрная книга". И, конечно, большая заслуга в том, что семинар состоялся, принадлежит ректорам-аграрникам, которые нашли возможность и направили в Екатеринбург редакторов своих многотиражек, за что организаторы и участники семинара им бесконечно благодарны. Надеемся, такое неравнодушие и инициатива окупятся сполна - действенными публикациями, итогами профориентационной пропаганды в пользу выбора молодыми людьми именно данного вуза при определении будущей сельскохозяйственной профессии.

ВЕРА МАРКОВСКАЯ,
директор издательства
Алтайского государственного аграрного
университета кандидат филологических наук,
участница семинара -
с благодарностью за его организацию,
за приглашение к участию в его работе
и горячим приветствием к коллегам-аграрникам.

Смотрите также Протокол заседания редакторов газет

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007