Error: Incorrect password!
Консультации | Госуниверситет по землеустройству
Консультации
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
Консультации

Вопрос:

Моя мама умерла, не успев воспользоваться дачной амнистией и не зарегистрировала права на садовый участок в регистрационной палате, хотя в 1993 году получила Свидетельство в райкомземе о праве собственности на участок. Мы с братом являемся наследниками и хотим все оформить по закону. Разъясните, распространяется ли на нас дачная амнистия, и можем ли мы разделить участок на два самостоятельных участка. С садовым домом все просто, так как он имеет 2 отдельных входа и его можно поделить.

Ответ Юридической клиники:
(подготовлен студентом группы 33-п Г. Архиповым)

В законодательстве нет понятия "дачная амнистия". Этот термин ввели в оборот журналисты, назвав так Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"

Статья 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" дополнена новым пунктом 91, в котором установлено, что в упрощенном порядке могут оформляться права граждан на земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т. е. до 30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного хозяйства (16165 тыс. шт. участков), дачного хозяйства (171 тыс. шт.), огородничества (2861 тыс. шт.), садоводства (14039 тыс. шт.), индивидуального гаражного (4513 тыс. шт.) или индивидуального жилищного строительства (7086 тыс. шт.).

Вторая принципиальная норма этого пункта заключается в том, что если земельный участок предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, или вид права вообще не указан, либо невозможно определить вид этого права, то такой земельный участок в силу Федерального закона считается представленным гражданину в собственность и этот гражданин может оформить его сразу в собственность без предварительного принятия решения органа местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка в собственность.

Данное правило распространяется и на земельные участки, которые уже были предоставлены ранее в собственность, но не были зарегистрированы в регистрационной палате, то есть Ваш конкретный случай.

Поправки, внесенные в Федеральный закон "О государственном земельном кадастре" (статья 19 дополнена пунктом 61, статья 20 дополнена пунктом 3 и эти нормы были позже повторены в статьях 27 и 45 Федерального закона "О государственном кадастре объектов недвижимости), Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (пункт 4 статьи 18 дополнен двумя абзацами, пункты 1,3 и 4 статьи 252 изложены в новой редакции) и Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (пункт 3 статьи 28 изложен в новой редакции) разрешают регистрировать право собственности на земельный участок по фактической уточненной площади, даже если она превышает площадь, указанную в документах, удостоверяющих права граждан на земельные участки, но не более чем на минимальный размер, установленный правовыми нормативными актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. На практике этот минимальные размер установлен органами власти в пределах от 4 до 10 соток.

Эта поправка избавляет граждан от необходимости еще одного круга хождений по кабинетам органов власти с целью решения вопроса о выкупе (бесплатно предоставлять запрещалось) имеющейся разницы в площадях земельного участка. Это сделано в целях защиты граждан от неправомерных придирок работников районных кадастровых и регистрационных палат по отказу гражданам в постановке земельных участков на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав граждан на земельные участки из-за противоречивости сведений о площади земельного участка, указанной в разных документах. Кроме того, это сокращает количество инстанций, которые необходимо посетить гражданину для получения справок, согласований и решений, необходимых для оформления прав на земельные участки.

Период упрощенного порядка оформления прав граждан на земельные участки никаким сроком не ограничивается, но действует только в отношении земельных участков, предоставленных гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 года).

Поправки, внесенные в статьи 8 и 9 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", разрешают до 1 января 2015 года в упрощенном порядке оформить право собственности граждан на здания, строения и сооружения, создаваемые или созданные ими на указанных выше земельных участках.

Для государственной регистрации в упрощенном порядке права собственности на земельный участок гражданин к заявлению, подаваемому в регистрационную палату, в соответствии с новой статьей 252 Федерального закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" должен приложить по своему выбору один из следующих документов:
акт (решение) о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления. Копию (выписку) такого документа можно получить в органах архива;
государственный акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок. Перечень этих документов установлен пунктом 9 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации";
выписку из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на земельный участок личного подсобного хозяйства, выдаваемую органом местного самоуправления. Согласно поправке, внесенной в пункт 4 статьи 18 Федерального закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" форму данной выписки утвердил Минюст России;
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок. Например, решение органа власти о предоставлении земельного участка в собственность, принимаемое в упрощенном порядке в соответствии с пунктом 4 и 6 новой статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", свидетельство о праве на наследство или судебное решение.

Обязательным приложением к заявлению является кадастровый паспорт данного земельного участка (поправки в пункт 6 статьи 12, абзац десятый пункта 1 статьи 17, пункты 3 и 4 статьи 252 Федерального закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно статьям 16 и 22 Федерального закона "О государственном земельном кадастре" кадастровый паспорт земельного участка представляет собой выписку из сведений, содержащихся в государственном земельном кадастре о данном земельном участке, выдаваемую кадастровой палатой.

Поправки, внесенные в пункт 1 статьи 22 Федерального закона "О государственном земельном кадастре", устанавливают, что:
1) кадастровый паспорт земельного участка выдается гражданину бесплатно кадастровой палатой в срок не более чем через 10 дней со дня поступления от гражданина заявления о предоставлении ему указанных сведений;
2) кадастровый паспорт план земельного участка выдается на основании имеющихся сведений государственного кадастрового учета.

В соответствии с новой статьей 253 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для государственной регистрации права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества гражданин к заявлению, подаваемому в регистрационную палату, должен приложить документ, подтверждающий факт создания такого объекта,

Документом, подтверждающим факт создания любого объекта недвижимого имущества на садовом, огородном, дачном, гаражном участке, является заполненная гражданином декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Документом, подтверждающим факт создания жилого дома на земельном участке индивидуального жилищного строительства и земельном участке личного подсобного хозяйства, является технический план такого дома, заполняемый органом БТИ, а факт создания вспомогательных зданий, строений или сооружений на этих земельных участках, является заполненная гражданином декларация о таком вспомогательном здании, строении или сооружении.

Форма декларации и технического плана объекта недвижимого имущества утверждены Минэкономразвития России.

В декларацию включаются сведения об объекте недвижимого имущества (адрес, местоположение, название, назначение, площадь, этажность, год создания, материал наружных стен, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка). Такую декларацию может заполнить сам гражданин и не надо больше ходить по кабинетам органа БТИ и оплачивать услуги по составлению технического паспорта, как было раньше. Технический план предусмотрен только для государственной регистрации прав на жилой дом, расположенный на земельном участке индивидуального жилищного строительства или земельном участке личного подсобного хозяйства. Упрощением регистрации таких домов стал временный (до 1 января 2015 года) отказ от необходимости получения и представления на регистрацию разрешения органа местного самоуправления на ввод жилого дома в эксплуатацию и разрешения на его строительство, что также отнимало раньше много времени и средств граждан.

В соответствии с новой редакцией статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.

Поправка, внесенная в статью 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшила размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок и на создаваемый или созданный на земельном участке объект недвижимости с 500 рублей до 100 рублей.

Теперь о Вашей конкретной ситуации.

То, что Вы вправе воспользоваться упрощенным порядком госрегистрации своих прав прямо сказано в пункте 7.статьи 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Государственная регистрация права собственности гражданина в упрощенном порядке осуществляется в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования право собственности на расположенное на земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок может быть представлено свидетельство о праве на наследство и документ удостоверяющий право прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок ( свидетельство, которое получила Ваша мама).

По поводу раздела садового участка на два самостоятельных участка надо иметь ввиду, что земельные участки бывают неделимые (статья 11.9 Земельного кодекса РФ). Конкретные допускаемые минимальные размеры образуемых при разделе садовых участков установлены органом государственной власти субъекта Российской Федерации (от 2 до 4 соток).

Если Вы вписываетесь в установленную в регионе норму, то можете с братом заключить соглашение о разделе участка и заказать у кадастрового инженера изготовление кадастровых паспортов на 2 участка.


 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

Ramblers Top100

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007