МИКУЛЕЦ Ю.В.
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

МИКУЛЕЦ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения, экологии и природопользования ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», ведущий научный сотрудник Отдела физиологии и биохимических исследований ГНУ ВНИТИП РАН РФ.
Родился: 8 августа 1962 года.
Окончил: зооинженерный факультет Белорусской с.-х академии (1987 г.), аспирантуру и докторантуру при ВНИИФБиП (1996, 2002 гг.).
Специальность: зоотехник, зооинженер, физиолог, биохимик.
Область научной деятельности: взаимосвязь и взаимодействие витаминов и биоэлементов в организме растений, животных и человека.
Основные этапы работы: после окончания средней школы (1979 г.), далее Мукачевского совхоз-техникума, зоотехническое отделение (1982 г.), приступил к работе в колхозе «им. В.И. Ленина» (Закарпатье), зоотехником-селекционером. В 1982 году поступил на зооинженерный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии (Беларусь). Учась в академии, параллельно окончил Университет марксизма-ленинизма и Школу руководящих кадров, а также факультет журналистики на ФОПе при БСХА. После окончания академии (1987 г.) поступил на работу главным зооинженером в колхоз «Победа» (Беларусь). В январе 1988 года переехал в Россию, где поступил на работу старшим лаборантом в лабораторию минерального обмена во Всесоюзном научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ГНУ ВНИИФБиП с.-х животных (Калужская обл. г. Боровск). Был избран секретарем ВЛКСМ в институте. В 1990 году поступил в очную аспирантуру этого же института на отделение биохимии, а после ее окончания (1993 г.) опубликовал свою первую статью на 10 Всемирном Ветеринарно-биологическом Конгрессе в Австралии, начал работать младшим научным сотрудником в лаборатории биохимии онтогенеза. Параллельно работал с 1995 года научным сотрудником Отдела системных исследований во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики (ВИАПИ, г. Москва). В 1996 году успешно защитив кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата биологических наук по специальности 03.00.04 – биохимия. В 1997 году приглашен на работу старшим научным сотрудником в Отдел кормов и кормовых добавок во Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарно-биологических препаратов (ВГНКИ, г. Москва). Как главный инспектор-эксперт от института аттестовал некоторые крупные фабрики и заводы России на предмет производства ветеринарно-биологических препаратов (Белгородский витаминный завод, ОАО «Марбиофарм», ЗАО «Витасоль», ОАО «Мосагроген» и др.). В 1998 году переехал в Белоруссию, где поступил на работу старшим преподавателем кафедры ихтиологии и рыбоводства при Белорусской сельскохозяйственной академии. Несмотря на свою загруженность в учебном процессе, в 2000 году поступил в очную докторантуру при кафедре общей химии в БГСХА. В 2002 году опубликовал свою первую монографию «Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов», выдержавшую 3 издания. В этом же году успешно защитил докторскую диссертацию в своем родном ВНИИФБиП, получил ученую степень доктора биологических наук по двум специальностям 03.00.04 биохимия и 03.00.13 физиология. По приглашению переехал в Москву и поступил на работу в Российскую академию сельскохозяйственных наук, где создал и возглавил сектор информатики и компьютеризации при Отделении экономики и земельных отношений. Параллельно начал работать профессором кафедры физиологии и биохимии животных в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева) вплоть до 2008 г. С 2007 по 2009 гг. параллельно работал профессором кафедры нормальной физиологии в Российском медико-стоматологическом университете. Ежегодно (с 2002 по настоящее время) принимал вступительные экзамены по биологии и периодически вел и ведет педагогическую деятельность в различных медицинских училищах и колледжах г. Москвы.
С января 2006 года по настоящее время включен в члены диссертационного совета ВНИИФБиП по специальности 03.00.04 – биохимия и во ВНИТИП по специальности 06.02.02 – кормление с.-х животных и технология кормов. Одновременно с 1 ноября принят на работу ведущим научным сотрудником в Отдел физиологии и биохимических исследований во ГНУ ВНИТИП (Московская область, г. Сергиев Посад) и лабораторию экспериментальной терапии ГНУ ВИГИС (г. Москва). С сентября 2007 года начал работать по совместительству, а с 2013 как прошедший конкурсный отбор на 5 летний срок, профессором кафедры почвоведения, экологии и природопользования в ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству». Курсы лекций и практические занятия проводит на высоком профессиональном уровне. Семинарские занятия и индивидуальные консультации проводит по дисциплинам «Органическая химия», «Физическая химия», «Коллоидная химия», «Общая и неорганическая химия», «Геохимия ландшафтов» и другим новым дисциплинам. Подготовлен ряд рабочих программ и учебно-методические комплексы по дисциплинам кафедры и по своему научному профилю. В 2010 году проходил повышение квалификации по «Органической химии» при «МСХА имени К.А. Тимирязева-Российский государственный аграрный университет». Принимает участие в различных международных и всероссийских съездах, конференциях, симпозиумах, выставках и других научных мероприятиях. Был членом Ученого совета в ЦНСХБ, ученым секретарем в НАЭКОР и научно-методическом совете по управлению, прогнозированию, экономико-математическим методам и информатике в АПК при Отделении экономики и земельных отношений РАСХН (2002-2013 гг.). Руководил выполнением научных грантов Минсельхозпрода Республики Беларусь (2000-2002 гг.) и грантом Минсельхоза РФ (2004-2007 гг.).
Основные публикации. Являясь ведущим ученым в области биохимии и физиологии взаимосвязи витаминов и биоэлементов в онтогенезе различных с.-х растений, животных и птицы, в настоящее время опубликовано более 120 научных работ как в нашей стране, так и за ее пределами, в том числе 2 монографии, 5 рекомендаций и методических указаний. Научно-исследовательская работа проводится как в РФ, так и в странах СНГ (Украина, Беларусь) где ведется работа по руководству 2 аспирантами. Имеет международный сертификат по современным методам исследований (жидкостной, газо-жидкостной хроматографии, атомной спектрофотометрии, капиллярному электрофорезу, ПЦР анализу и другим методам). Научный стаж составляет более 30 лет, в том числе педагогический 20 лет.
Награжден: Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук (2012 г.) и «Благодарностью» Минсельхоза РФ (2012 г.), а также медалью «75-летие РАСХН» (2004 г.), «50 лет космонавтике» (2011 г.), медалями ВВЦ (2003, 2004 гг.).
Военнообязан. Лейтенант запаса 1 категории, общевойсковой, состав командный.
E-mail: youri@pochta.ru, моб. тел. 8-903-783-60-67, 8-963-627-66-03.

ГУЗ основан в 1779 г.

Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

Ramblers Top100

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007