ВЕРШИНИН В.В.
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

ВЕРШИНИН ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ
Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, проректор по научной работе, заведующий кафедрой почвоведения, экологии и природопользования ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству».
Родился: 10 августа 1950 г. в Москве.
Окончил в 1976 г. землеустроительный факультет Московского института инженеров землеустройства.
Специальность: землеустройство.
Область научной деятельности: специализируется в области территориальной организации сельскохозяйственного производства, землеустройства, экономики и экологии природопользования, занимается также проблемами земельных отношений, земельного и городского кадастра, совершенствования земельного и экологического законодательства, а также оценки недвижимости. Им разработано и научно обосновано новое научное направление «Землеустроительная экология» (2005). Разработаны: теоретические основы и ключевые положения организации экономически рационального использования загрязненных земель, содержание и методы проведения землеустройства в условиях активного техногенного воздействия на окружающую среду, экономический и правовой механизмы регулирования использования загрязненных земель в сельскохозяйственном производстве и охраны земель от загрязнения, критерии и показатели оценки экономической эффективности природоохранных мероприятий в проектах землеустройства, а также методы оценки сельскохозяйственных земель и эколого-хозяйственного зонирования загрязненных территорий. Автор ряда предложений по совершенствованию современного законодательства в области экологии.
Подготовил 5 кандидатов наук, был руководителем дипломных и выпускных работ. Осуществляет руководство аспирантами и докторантами. Является председателем одного из диссертационных советов Государственного университета по землеустройству.
         Основные этапы работы: после окончания института по землеустройству работал инженером и старшим инженером в научно-исследовательском секторе Московского института инженеров землеустройства (МИИЗа). Защитил кандидатскую (1987г.), докторскую (2006г.) диссертации, в 1991г присвоено ученое звание доцента, а в 2007 г. профессора. С 1977 по 1998 год преподавал на кафедре землеустроительного проектирования (ныне кафедра землеустройства) МИИЗа в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента. С 1998 по 2007 год работал в Российской академии сельскохозяйственных наук в должности заведующего сектором земельных отношений Отделения экономики и земельных отношений. В июле 2007 года назначен на должность проректора по научной работе Госуниверситета по землеустройству (ГУЗ), а с сентября 2007 г. и на должность заведующего кафедрой почвоведения, экологии и природопользования. За время работы в Россельхозакадемии (с 1998 по 2007 гг.) по совместительству вел преподавательскую работу в ГУЗе в должности доцента, а с января 2007 г.- профессора кафедры землеустройства.
С 2005г. — член бюро Отделения экономики и земельных отношений Российской академии сельскохозяйственных наук. Входит в состав экспертных советов и рабочих групп Минсельхоза РФ и Аграрного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Совета по рациональному использованию, мониторингу и охране земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоза РФ.
Участвовал в разработке Земельного кодекса Российской Федерации, федеральных законов: «О землеустройстве»; «О государственном земельном кадастре», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части оборота земель сельскохозяйственного назначения» других законодательных актов, а также концепциях: развития земельных отношений в сельском хозяйстве Российской Федерации; обеспечения устойчивого развития агропромышленного производства в условиях техногенеза; целевой программы по землеустройству земель сельскохозяйственного назначения и других ключевых документов, связанных с перспективами использования земельных ресурсов страны.
Основные публикации: имеет свыше 200 работ общим объемом авторского текста более 200 п.л., автор (соавтор) 15 монографии. Подготовил и  выпустил 57 учебно-методических работ, в т.ч. он автор (соавтор) 9 учебников и 11 учебных пособий. Среди основных публикаций: монография «Теоретические положения землеустройства загрязненных территорий» (2003г); «Землеустроительные работы на загрязненных территориях» (2004 г.); журнальные статьи: «Концепция внутрихозяйственного землеустройства» (1998 г.); «Регулирование использования техногенно загрязненных земельных ресурсов» (2004 г.); «Цена загрязненных земель сельскохозяйственного назначения» (2005 г.); «Землеустроительная экология: новое научное направление» (2005 г.); «Финансирование природоохранных и природовосстановителъных мероприятий на загрязненных землях» (2005г.); «Налогообложение загрязненных земель сельскохозяйственного назначения» (2005г.); «Основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2007г.); «Экономические проблемы земельных отношений и развития сельских территорий: пути и методы решения» (2008г.); «Альтернативные глобально - эволюционные сценарии развития аграрной цивилизации в XIX — XX веках» (2010г.); «Теоретические и методические аспекты землеустроительного обеспечения реализации законодательства Российской Федерации в области совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» (2011г.): «Совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения» (2012г.).
Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», ведомственными знаками: «Почетный землеустроитель России». «Почётный работник высшего образования Российской Федерации», серебряной медалью Минсельхоза России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Почетными грамотами Россельхозакадемии и Аграрного комитета Государственной Думы, Золотыми медалями ВВЦ (2009-2011 гг.), наградами Российской академии естественных наук, Государственного университета по землеустройству и ряда других государственных и общественных организаций и учреждений. В 2013 году удостоен премии Правительства РФ и присвоено почетное звание «Лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2013 г.».

ГУЗ основан в 1779 г.

Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

Ramblers Top100

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007