НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

26.05.2014

Первый день юбилейных мероприятий, посвященных 235-летию Государственного университета по землеустройству

 

26 мая 2014 года прошел первый день юбилейных мероприятий, посвященных 235-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству.
Началось празднование с торжественного Богослужения, которое возглавлял Владыка Арсений Митрополит Истринский Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Арсений провел Богослужение, на котором все прихожане смогли исповедаться и постичь таинство Святого причастия.
Владыка Арсений зачитал поздравительный адрес, направленный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ректору Государственного университета по землеустройству Сергею Николаевичу Волкову. Много добрых слов, искренних поздравлений, а также духовных напутствий было сказано Митрополитом Арсением в адрес студенческого сообщества, профессорско-преподавательского состава, а также администрации Государственного университета по землеустройству по случаю юбилейной даты.
Также на Богослужении присутствовали Настоятель Богоявленского кафедрального собора Протоиерей отец Александр (Агейкин) и другие священнослужители.
В 10.00 утра началась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Землеустроитель России» Во внутреннем дворике Государственного университета по землеустройству, в котором была установлена бронзовая скульптура, играл праздничную и торжественную музыку Духовой оркестр Пограничных войск Российской Федерации.
На торжественном открытии памятника «Землеустроитель России» выступили: ректор Государственного университета по землеустройству, академик РАН, почетный землеустроитель Российской Федерации Сергей Николаевич Волков; Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Владимирович Васильев; Митрополит Истринский, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений; Председатель Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Васильевич Панков; ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Андрей Андреевич Майоров; Генеральный директор СРО НП «Национальный союз землеустроителей» России Александр Анатольевич Фомин; Председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Васильевна Оглоблина и др.
Изготовление и открытие памятника «Землеустроитель России» было приурочено к торжествам по случаю 235-летия со дня основания Государственного университета по землеустройству.
В образе землеустроителя России, по мнению автора И.В. Балашова, воссоздана эпоха наивысшего расцвета Константиновского Императорского межевого института конца XIX – начала XX века.
«Мой герой, - раскрывает художественный замысел скульптор, – это выпускник престижного столичного института, получивший блестящее образование и социально значимую профессию. Он преисполнен чувством собственного достоинства и благородства. Спокойное, волевое, несколько сосредоточенное выражение лица, выправка военного, уверенная поза, в которой чувствуется внутренняя сила, – все это свидетельствует о том, что землеустроитель гордится делом, которым занимается. Он трудится на благо Российского государства, во имя процветания родной земли, преумножения мощи и славы страны».
С инициативой возведения памятника выступил ректор Государственного университета по землеустройству Почетный землеустроитель России Сергей Николаевич Волков. Эта идея была поддержана в мае 2009 года на встрече выпускников в период юбилейных мероприятий в честь 230-летия со дня основания университета.
Создание скульптуры началось творческими конкурсами на лучший архитектурный проект по благоустройству внутреннего дворика университета и на лучшую модель скульптурной композиции в масштабе 1:10, которые были объявлены в 2012 году приказом ректора университета. В нем приняли участие студенты и преподаватели архитектурного факультета, которые представили яркие работы в виде скульптурных моделей Екатерины Великой, студентов-практикантов, землеустроителей-профессионалов (авторы И.В, Балашов, С.Г. Чубаров, П.И. Соловьева и др.).
Лучшей была признана работа профессора кафедры основ архитектуры ГУЗа, скульптора, члена Союза художников России Ивана Васильевича Балашова, который представил макет скульптуры в виде землеустроителя – государственного служащего Межевого ведомства в форменном мундире с теодолитом. Эта работа стала основой создания скульптурной композиции.
Общая высота памятника составляет  4,6 м, диаметр постамента – 1,45 м. Фигура землеустроителя вписана в 1,5 натуры стандартного роста человека и установлена на постаменте высотой 1,8 м. Высота теодолита – 2 м; длина шпаги – 1 м 50 см; материал изготовления – бронза.
На постаменте отлит академический знак Государственного университета по землеустройству и выбита надпись со словами «Землеустроителю России», а также установлены таблички со словами Екатерины II «Межевание установлено для того, чтобы утвердить спокойствие владельцев постановлением правильных и несомненных границ поземельного владения» и Петра Столыпина «Земля – это залог нашей силы в будущем. Земля – это Россия».
Создание скульптурной композиции «Землеустроитель России» - первый шаг на пути популяризации нового символа землеустроительного дела.
В художественном образе нашла воплощение идея государственной значимости профессии, связанной с сохранением и рациональным использованием российских земель.
В 13.00 в Конференц-зале прошла презентация Каталога, а затем и открытие выставки «Награды и знаки отличия за труды по землеустройству (1754-2013гг.).
В экспозициях были представлены нагрудные знаки лиц, удостоенных звания «Почетный землеустроитель» в различных регионах страны. Такие знаки были приняты в республиках Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Чувашия, на Кубани и др.
Соответствующие почетные звания и награды, выставленные также на выставке, имеются и в ряде зарубежных государств. Например, Почетный землеустроитель Украины», «Почетный работник земельных отношений и землеустройства Республики Монголия», «Заслуженный землемер Береговой охраны США» и др.
Особый интерес представленной на выставке уникальной коллекции вызывают следующие знаки отличия: «За поземельное устройство бывших государственных крестьян» (1869 г.), «За землеустройство в Алтайском округе» (1899 г.), «За труды по землеустройству» (1912 г.).
В 13.30 в ректорате состоялись встречи ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Николаевича Волкова с делегациями, представителями организаций и учреждений, прибывшими на юбилейные мероприятия.
Выражаем искреннюю благодарность всем, кто прибыл на праздничные мероприятия по случаю 235-летия Государственного университета по землеустройству, поддержал наше начинание по созданию скульптурной композиции «Землеустроитель России» и оказал посильную благотворительную помощь.


Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007