НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

7.02.2014

АРХИТЕКТУРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ГУЗ - УЧАСТНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ - 2013

III-й Всероссийский Фестиваль "Дни науки" и VIII -й Московский фестиваль науки проходил 11-13 октября 2013 г. на нескольких вузовских площадках Москвы. В рамках фестиваля в Межвузовской научной студенческой конференции приняли участие студенты 4 курса Архитектурного факультета нашего университета А.А. Пономарева, А.Р. Алтынбаева и А.А. Ермакова и их научные руководители - зав.кафедрой архитектуры, проф. Ильвицкая С.В. и архитектор, ст. преп. Головкин А.Б. Межвузовская научная студенческая конференция этого года посвящена проблемам экологии в архитектуре и проходила в Зале заседаний Ученого Совета Московского Архитектурного института (Государственная академия).

В работе конференции приняли участие студенты и магистранты Московского государственного университета, Государственного университета по землеустройству, Московского государственного университета геодезии и картографии, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, а также МАРХИ, кафедры: "Градостроительство", "Основы архитектурного проектирования", "Архитектура общественных зданий", "Конструкции зданий и сооружений", "Архитектурная практика".

В приветственном обращении к участникам конференции ректор МАРХИ академик Д.О. Швидковский отметил: "Тренд современного архитектурного творчества - соединение архитектуры как искусства и архитектуры как науки. Анализируя процесс архитектурного образования, стоит отметить значительное усиление научной составляющей. Увеличилось количество магистрантов и аспирантов, значительно расширился диапазон выбираемых научных тем, направленных на понимание экономической, исторической и экологической ответственности. Мировая тенденция архитектурного творчества сегодня как раз и направлена на совокупность архитектуры и гуманитарных наук. Это - лейтмотив мирового видения развития архитектурного творчества. Научный потенциал сегодняшних молодых архитекторов участвует в обеспечении и удовлетворении требованиям будущего заказчика".

С приветственным словом к участникам конференции выступили ректор МАРХИ академик Д.О. Швидковский (справа) и вице-президент Российской Академии архитектуры и строительный наук, академик Г.В. Есаулов

Темы докладов Межвузовской Научной студенческой конференции 2013 г. объединила общая тематика, посвященная году охраны окружающей среды и привлекшая студентов своей актуальностью. Доклады распределились по рубрикам: "Ландшафт", "Здания, конструкции и технологии", "Город" и "Экологическая культура".

В рубрике "Ландшафт" рассмотрены экологические аспекты архитектуры культурных ландшафтов и возможности формирования зоопарка как экосистемы в центре Москвы (докладчики: М.В.Строганова - МАРХИ, А.А. Пономарева, А.Р. Алтынбаева и А.А. Ермакова - ГУЗ).

В рубрике "Здания, конструкции и технологии" проанализированы возможность влияния энергоэффективных технологий на архитектурный облик зданий и задача обеспечения архитектурно-конструктивной адаптации птиц в городе (докладчики: А.К. Мановян, М.О. Финагина - МАРХИ).

Темы в рубрике "Город" предлагают варианты решения экологической устойчивости агломераций (докладчики: С.М.Кончеков - МИИГАиК, К.А. Луценко - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

Рубрика "Экологическая культура" раскрывает аспекты отношения человека к природе, отраженных в произведениях искусства и архитектуры (докладчики: И.В. Каржавин, А.А. Сторчак - РАЖВиЗ Ильи Глазунова, А.А. Горбунова - МГУ). Доклад Милана Стаменковича (МАРХИ) на тему "Исследования экологии среды жизнедеятельности с использованием компьютерных технологий" завершил дискуссию межвузовской студенческой конференции.

В заключительном слове вице-президент Российской Академии архитектуры и строительный наук, академик Г.В. Есаулов особое внимание уделил понятию "Архитектурная культура": "Архитектурная культура возникает вместе с архитектурой. Экологические составляющие архитектурной культуры нацелены на общечеловеческие гуманитарные приоритеты и ценности и неразрывно связаны с будущим в стратегии устойчивого развития. Чем выше уровень архитектурной культуры, тем полнее она способствует воплощению потребностей своего времени в архитектурной деятельности. Интегрированный заказ общества профессионалам - архитекторам сегодня формируют эстетические, технологические и социальные требования в неразрывном единении с требованиями безопасности и комфорта. По существу современная архитектурная культура - это культура не собственно "архитектурного цеха", это культура страны, государства, общества, личности. Во всем многообразии своих проявлений эта культура обеспечивает тот или иной уровень жизненной среды человечества. Недооценка роли архитектурной культуры чревата как утратой культурного разнообразия, так и различными утратами в будущем, имея в виду культурную идентичность в условиях глобальных процессов, масштабы строительства, роста городов, конфликты природы и искусственной среды, создаваемой человеком".

Лучшие участники межвузовской студенческой научной конференции, в т.ч. студенты и преподаватели Архитектурного факультета ГУЗ, были награждены грамотами и ценными подарками.

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007