НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

4.04.2013

Студенты ГУЗ на Московской дискуссионной площадке по теме «Гражданское и патриотическое воспитание молодежи»

28 марта 2013 года студенты ГУЗ наряду с представителями еще 28 вузов столицы приняли участие в шестой Московской дискуссионной площадке, которая проходила в Российской правовой академии. Тема - "Гражданское и патриотическое воспитание молодежи". В качестве экспертов были приглашены представители Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Министерства обороны РФ, Министерства юстиции РФ, Московской городской думы и другие специалисты, курирующие гражданско-патриотическое воспитание в стране.

Государственный университет представляли студенты юридического факультета Архипов Григорий, Ларионов Андрей, Подрезов Алексей, Гончар Максим и Гелетко Дмитрий. В ходе обсуждения темы все они принимали активное участие. Так же стоит отметить, что от имени руководства РПА студентам ГУЗа и самому университету была высказана благодарность за активное участие в межвузовских военно-спортивных играх, которые проходили в сентябре 2012 года, и поддержание самой идеи развития этих игр.

Ключевыми темами для обсуждения стали:

  • концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации;
  • гражданско- и военно-патриотическое воспитание молодежи;
  • организация и проведение поисковой и героико-патриотической работы при решении задач увековечения памяти павших защитников Отечества;
  • весенний призыв: новации в подходе к студентам-призывникам;
  • имидж вооруженных сил РФ в молодежной среде;
  • программы допризывной подготовки молодежи к службе в ВС РФ;
  • суть новой программы военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой;
  • изменение сроков прохождения военной службы;
  • использование учебных часов для прохождения военной службы;
  • готовность вузов корректировать учебную программу для участия в новом курсе военной подготовки;
  • дополнительная мотивация студентов для добровольного участия в программе военного обучения и др.

Обсуждение было крайне интересным во всех отношениях. Так, относительно военных кафедр было отмечено, что инициатором новой программы обучения на военных кафедрах, подразумевающей трехмесячные сборы в течении трех лет во время летних каникул, были сами студенты и ректора университетов, что, в определенной степени кажется фантастикой. Прежде всего, из-за того, что остается открытым вопрос относительно прохождения практики студентами в летний период. Безусловно, в случае, если студенты будут проходить трехмесячное обучение военному делу в течение трех лет, то из них могут получиться неплохие офицеры запаса. Однако, как гражданские специалисты, не получившие должного объема практических навыков по своей гражданской специальности, они будут недостаточно качественны, а, следовательно, и не конкурентоспособны на рынке труда. Тогда смысл в прохождении обучения на военной кафедре весьма мал. Однако, по словам специалистов, следует, что "пилотный" вариант новой программы обучения на военной кафедре будет ещё не скоро, так как должны быть внесены изменения в действующее законодательство.

На вопрос студентов ГУЗа: "Кто же будет учить солдат-студентов в это период, и вообще как будет проходить обучение?", был дан ответ, что воспитанием и подготовкой студентов будут заниматься во время учебного периода преподаватели, а в летний период, в расположении части - наиболее отличившиеся и подготовленные старослужащие и командиры рот и иных подразделений. В тоже время контроль и надзор за процессом обучения студентов будет выполнять как руководство университета (либо проректор, либо иное должностное лицо будет посещать расположение части для проверки студентов), так и преподавательский состав военной кафедры.

Достаточно много внимания было уделено и понятию патриотизм. Основными ценностями патриота страны были признаны:
1) Законопослушное поведение
2) Гордость за Россию
3) Чувство чести

Было сказано, что необходимо пропагандировать эти идеи во всех слоях общества, объединять его, создавать социальные "скобы", скрепляющие слои нашего общества.

Подготовлено: Г. Архипов, 33-п гр.

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007