9.10.2012
Международная научно-практическая конференция «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены - начало и торжество христианского мира в истории человечества»
2 октября 2012 года в "Доме ученых" состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: "Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены - начало и торжество христианского мира в истории человечества".
Организаторами конференции, прошедшей в Центральном доме ученых Российской академии наук, выступили Отдел внешних церковных связей (Председатель Отдела митрополит Волоколамский Илларион) и Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. Данный Форум был приурочен к 1675-летию со дня кончины святого равноапостольного царя Константина и 1700-летию Миланского эдикта.
На Международной конференции прозвучали выступления президента Фонда святых равноапостольных Константина и Елены А.И. Оситис; председателя "Всеукраинского союза православных женщин" О.В. Коваленко; доктора исторических наук, профессора, декана историко-филологического факультета Российского православного университета С.В. Перевезенцева; председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина; первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова; заслуженного юриста России, доктора юридических наук, заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний А.М. Величко; доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса; действительного члена Академии Российской словесности, члена Союза писателей России, профессора Ноттингемского университета Великобритании Л.Н. Васильевой.
От имени Государственного университета по землеустройству в конференции принял участие заслуженный деятель культуры, директор музейного комплекса ГУЗ, д.э.н., профессор Владимир Васильевич Косинский с докладом на тему: "Роль Домового храма святых равноапостольных Константина и Елены Государственного университета по землеустройству в духовно-нравственном развитии и патриотическом воспитании студентов" (авторы доклада: ректор Государственного университета по землеустройству, заслуженный деятель науки, академик РАСХН Сергей Николаевич Волков; д.э.н., профессор В.В. Косинский; помощник ректора по воспитательной работе, доцент В.А. Лобков).
Приветственное слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всей Белоруссии, огласил протоиерей Николай Балаховский.
Митрополит Волоколамский Иларион в своем докладе отметил, что Миланский эдикт "вошел в мировую историю как важнейший юридический документ, разделивший две эпохи - языческого Рима и христианской Европы". По свидетельству владыки Илариона, "могущественная государственная машина не смогла справиться с безоружными и даже не сопротивлявшимися христианами, что привело к кардинальным изменениям в империи, инициатором и проводником которых стал святой равноапостольный Константин Великий".
Председатель ОВЦС подчеркнул, что цель конференции - "осмысление 1700-летнего пути Церкви Христовой от Миланского эдикта до наших дней. И важнейшим в этом осмыслении является ответ на вопрос о будущем христианства, месте и роли христианских ценностей в жизни общества, семьи и отдельной личности".