НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

31.07.2012

Цикл встреч студентов, аспирантов и преподавателей ГУЗ с Общероссийской общественной организацией « Деловая Россия»

В период с 9.06.12 по 7.07.12 прошел цикл встреч студентов, аспирантов и преподавателей ГУЗ с Общероссийской общественной организацией " Деловая Россия", в число участников которых вошли:

Клейменова Татьяна Николаевна - к.с.-х.н , доцент каф. экономики и организации с/х производства.

Болтукаев Леча Юсупович - аспирант каф. геодезии и геоинформатики

Бернацкая Екатерина Сергеевна - студентка 4 курса фак-та городского кадастра

Кротков Илья Сергеевич - студент 3 курса фак-та городского кадастра

Лазарева Ольга Дмитриевна - студентка 3 курса фак-та городского кадастра

Чмеленко Алина Андреевна - студентка 2 курса фак-та земельного кадастра

Проскура Светлана Викторовна - студентка 4 курса фак-та земельного кадастра

Также вместе с участниками нашего университета представлял свой ВУЗ Хмелевский Артемий Сергеевич - студент МПГУ.

9 июня в Инновационном центре "ИНЖЕНЕР" (Московская обл., пос. Кратово) в рамках "Делового субботника" состоялось обсуждение на тему "Стратегия решительных реформ". В программу мероприятия вошли: общее пленарное заседание, тематические круглые столы, посвященные инвестиционному климату, государственным закупкам, молодому поколению предпринимателей, эффективности работы администраций, административным реформам, а также инновационному образованию как условию формирования кадрового потенциала бизнеса. Завершал программу творческий диспут участников и гостей данного мероприятия по результатам работы круглых столов. В нем приняли участие представители Правительства Московской области, депутаты Московской Городской Думы и Московской областной Думы, представители муниципальных образований, руководители бизнес-сообществ, предприниматели, эксперты и журналисты. Всего мероприятие посетило 240 участников.


Инновационный центр "ИНЖЕНЕР" (Московская обл., пос. Кратово)


Кротков И.С., Чмеленко А.А., Клейменова Т.Н., Проскура С.В., Лазарева О.Д.

Вступительное слово от делегации ГУЗа было предоставлено кандидату сельскохозяйственных наук Клейменовой Т.Н. Она рассказала участникам заседания о деятельности, которую ведет наш университет в направлении формирования кадрового потенциала в сфере инновационного образования и бизнеса, связанного с земельно-имущественным комплексом.


Доц. Клейменова Т.Н. со вступительной речью


Клейменева Т.Н., Стрелков В.И., Мишина Л.А.

О.Лазарева заинтересовалась технологией современного образования, предложенной ректором-президентом Стрелковым Владимиром Ивановичем "Столичной Академии Малого Бизнеса (институтом)", включающей краткосрочность, подобную специализированным курсам; интенсивность, сближающую с деятельностью в экстремальных условиях; экономичность и панорамность. Наша студентка хотела узнать у проректора по экономике и финансам "Столичной Академии Малого Бизнеса" Мишиной Людмилы Анатольевны, что предпринимается в их вузе, чтобы их технология широко внедрялась в вузах России. Людмила Анатольевна разъяснила, что их разработанная программа включает создание безопасного контроля со стороны государства, организацию народного контроля и контроль госзаказов, что будет привлекательно и доступно для широкого круга вузов.


Проректор по финансам и экономике Мишина Л.А.


Лазарева О.Д.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стали конкретные действия органов власти по налогообложению. Какие должны быть нынешние налоги? Налогами по месту жительства? По месту работы? Если значительная часть налогов оседает в Москве и Московской области, как заставить губернаторов других регионов обеспечить свое население рабочими местами?

Студентки 4 и 2 курса факультета земельного кадастра, Чмеленко А.А. и Проскура С.В. не остались в стороне этой тематики и получили ответы на интересующие их вопросы по налогообложению.

30 июня на базе Инновационного центра "Инженер" состоялось очередное заседание "Делового субботника" на тему: "Как сделать социальную сферу привлекательной для бизнеса?" Со вступительное словом выступил модератор круглого стола, руководитель Комитета здравоохранения Московского городского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Вадим Иванович Винокуров.


Винокуров В.И.


Кротков И.С., Бернацкая Е.С., Хмелевский А.С.

Предметом оживленной дискуссии на этот раз стал выбор форм мотивации бизнеса при инвестировании объектов социальной сферы (больниц, поликлиник, образовательных учреждений и т.д.), позиции в этой ситуации властных структур и работодателя.

Студенты ГУЗ бурно обсуждали проблемы конференции по предложенной тематике, предлагая свои стратегические пути решения и выхода по вопросам, возникшим по ходу делового диспута.

И.Кротков поинтересовался современным состоянием объектов социальной сферы и задал Вадиму Ивановичу актуальный вопрос: "Обычный класс граждан вынужден страдать из-за некачественного обслуживающего персонала в поликлиниках коммерческого уровня даже при внедрении нанотехнологий, в число которых вошли электронные терминалы, а также ряд бесплатных консультативных услуг. Какие меры предприняли бы Вы, основываясь на жизненном опыте, поставив себя на место пенсионера?"

Винокуров В.И. ответил, что вопрос носит наболевший характер и его решить практически невозможно в связи с заимствованием западной системы при прямой утечке российских квалифицированных кадров; государство не всегда добирается до этого, ведь учреждения здравоохранения - альтернатива собственности государства, и оно должно научиться в первую очередь считать, сколько эта социальная услуга стоит. А следовательно бизнес должен добиваться равенства всех форм собственности.

По мнению модератора круглого стола руководителя Комитета здравоохранения Московского городского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Вадима Винокурова, всегда необходимо увязывать имеющийся спрос на социальные услуги с уровнем налогооблагаемой базы. В этом плане привлекательным для бизнеса выглядит предложение губернатора Московской области Сергея Шойгу по уплате НДФЛ и социальных взносов по месту жительства. Однако, по мнению В. Винокурова, НДФЛ по месту жительства можно вводить только в том случае, если его будет уплачивать само физическое лицо, со всей вытекающей отсюда ответственностью, что на него возлагается.

Е.Бернацкая отметила, что это будет лишь тогда разумно, когда физическое лицо само бы уплачивало и пенсионные, и прочие социальные сборы. Весь сегодняшний казус заключается в том, что, когда система налогообложения построена через агентов государственных фондов, налоговые вычеты теряют конкретность применительно к каждому физическому лицу. Тем самым деньги аккумулируются в государстве, чиновники их распределяют на свое усмотрение, и система становится неэффективной.

Схема того, как это должно выглядеть, проста. Вадим Винокуров проиллюстрировал её на примере образовательной сферы. В нынешнем году некоммерческие вузы получили право участвовать в госзаказе подготовки специалистов. С учетом этого государство могло бы на примере отдельно взятого государственного вуза оценить объем вложений за обучение одного специалиста в год, умножив полученную сумму на число выпускников за данный период. И уже с конкретными цифрами на руках провести тендер на подготовку специалистов, к которому имеют равный доступ и государственные, и негосударственные учебные заведения, которые должны подготовить специалистов соответствующего профиля. С большой степенью вероятности мы придем к тому, что рост стоимости государственных услуг будет ограничен эффективностью деятельности коммерческих структур. Полученный опыт легко можно перенести на другие образовательные учреждения. Скажем, детские сады. Если государство не оставляет намерений быть эффективным собственником, то почему бы ему так не поступить?

В ходе обсуждения данной проблемы модератор диспута, Президент СРО "Совладение", Александр Александрович Павленко предложил положить соответствующие механизмы уже разрабатываемых и реализуемых сегодня проектов в основу:


модератор диспута Павленко А.В.

- Известно, что проектом "Большая Москва" предусмотрены на присоединяемых к городу территориях изменения функций, бюджетов и структур муниципальной власти. Т.е. на всем этом пространстве будут строиться новые кварталы по концепции "Европейского компактного города" с одновременным его обустройством и организацией эффективного управления на муниципальном уровне и на уровне управляющей компании. Умные системы и подходы одинаково выгодно внедрять как на масштабных по площади, так и на относительно небольших территориях. Их использование открывает возможность, скажем, развивать институт "Семейного доктора", позволяющий обеспечить тысячи рабочих мест, и другие структуры, поддерживающие социально незащищенные слои населения.

По общему мнению участников круглого стола, такого рода инициативы надо делать максимально гласными. В этом случае общественность, рядовые граждане станут союзниками предпринимателей в этих делах. А когда они найдут дорогу друг к другу, станет возможным успех предпринятого мероприятия.

7 июля программа "Делового Субботника" № 60 предполагала обсуждение темы "Омбудсмен: перспективы и проблемы защиты прав предпринимателей и частных собственников".

По традиции открывал юбилейный "Деловой субботник" Александр Павлович Левченко - председатель Московского городского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", заслуженный строитель России, проф., д.т.н.

По вопросам молодежного предпринимательства, перспективам и дальнейшего его развития в стране и регионе выступил депутат Московской областной Думы Двойных Александр Владимирович.


Студенты, представляющие Государственный университет по землеустройству, не остались незамеченными.

Достойно на творческом диспуте во время круглого стола проявил себя аспирант кафедры геодезии и геоинформатики Л. Болтукаев, представивший свой взгляд на молодежное предпринимательство и перспективы роста инициативных молодых предпринимателей в условиях монополии на "социальные лифты".


С председателем "Деловой России" А.П. Левченко

Подытожив все выступления, участники круглого стола "Деловая Россия" пришли к следующим выводам:

  1. Омбудсмену необходимо проявить законодательную инициативу, направленную на создание государственной системы поддержки молодого предпринимательства.
  2. Создавать больше социальных лифтов для того, чтобы молодые и перспективные люди были замечены и неформально вовлекались в работу по реализации своих идей и предложений.
  3. Распространять успешный опыт молодого предпринимательства.
  4. Предусмотреть в Институте Инноваций "Инженер" возможность обучения на бесплатной основе талантливой молодежи, не имеющей возможности оплачивать обучение. Условием их обучения должно стать то, что каждый месяц студент должен реализовать коммерческий проект, интересующий заказчика (руководство института).
  5. Отредактировать содержание образовательных программ в соответствии с запросами предприятий области. Развивать систему "формирования заказа" предприятиями на подготовку кадров, определенной профессии.
  6. Создать центр предоставления бесплатных юридических и бухгалтерских консультаций для молодого предпринимателя на этапе идеи, создания бизнеса, защиты интеллектуальных и производственных разработок.

Студенты нашего университета почерпнули немаловажный опыт в общении с участниками Объединенного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" города Москвы и Подмосковья. Организаторы данного мероприятия подчеркнули, что содержательные выступления представителей ГУЗа сыграли важную роль для выработки консолидированной позиции "Деловой России" по обсуждаемым вопросам и выразили надежду на дальнейшие встречи и плодотворное сотрудничество.

Материалы подготовил Илья Кротков - 33-гк гр.

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

Ramblers Top100

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007