22.12.2011
Научно-практическая конференция «Проблемы развития АПК и сельских территорий в ХХ1 веке»
7-9 декабря 2011 года в городе Москва, в Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева, одном из старейших аграрных вузов страны проходила научно-практическая конференция "Проблемы развития АПК и сельских территорий в ХХ1 веке".
На пленарном заседании выступили: ректор, член-корреспондент РАСХН В.М. Баутин, Академики Россельхозакадемии В.И. Кирюшин и В.И. Фисинин, профессора Б.А. Черняков и А.А. Мерзлов, которые в своих докладах определили стратегию развития мирового и отечественного агропромышленного комплекса, направления его модернизации, территориального планирования, информационно-методического обеспечения, др.
Отмечена высокая роль выпускников Тимирязевской академии в становлении и развитии земледелия, агрономии, экономики, мелиорации и механизации сельского хозяйства в России.
В рамках конференции проведен экологический симпозиум: "Информационно-методическое обеспечение агроэкологического мониторинга и проектирования экосистем на фоне глобальных изменений".
Далее прошли объединенные заседания факультетов:
- агрономического,
- почвоведения, агрохимии и экологии,
- учетно-финансового,
- технологического,
- экономического,
на которых были заслушаны выступления ученых, специалистов, производственников.
Далее - работа проводилась по 57 секциям на всех факультетах вуза, которому недавно исполнилось 146 лет.
Выступило большинство из 680 заявленных участников конференции.
Наиболее интересные доклады и сообщения вскоре будут опубликованы в сборнике "Доклады ТСХА, выпуск 284".
Некоторые из участников конференции по секции №32 в перерыве между заседаниями. Слева-направо: Мерзляков О.Б., Романов А.Н., Ахметов Р.Г., Моисеева О.А., Исаченко А.П., Коваленко Н.Я., Сорокин В.С., Белоусова А.О.
Руководили работой этой секции №32 "Роль факторов производства в устойчивом развитии сельских территорий" широко известные ученые профессора Николай Яковлевич Коваленко и Равиль Галимзянович Ахметов, выступившие с интересными докладами на темы: "Проблемы формирования социальной структуры села в регионе" и "Продовольственная безопасность региона: проблемы и пути решения".
Они весьма доходчиво сообщили об основных положениях проводимых исследований, касающихся актуальных вопросов и проблем развития АПК и сельских территорий в России, осветили его нормативно-правовую сторону, привели практические примеры.
Представитель РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева - профессор кафедры экономики и кооперации Владимир Семенович Сорокин обстоятельно доложил присутствующим о паритетных отношениях производителей, переработчиков сельскохозяйственной продукции и торговых сетей и учете зарубежного опыта развития кооперации в сельском хозяйстве - как залоге успешного развития регионов.
Участникам конференции запомнилось выступление доцента Андрея Николаевича Романова, подготовившего интересное сообщение "Развитие новых форм сельскохозяйственных предприятий".
Среди присутствующих особый интерес вызвало сообщение: к.э.н., доцента Ольги Александровны Моисеевой "Оценка и управление стоимостью бизнеса в сфере агропромышленного производства".
Выступает заместитель декана экономического факультета по науке и практике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева к.э.н, доцент Ольга Александровна МОИСЕЕВА
Была предоставлена возможность выступить и молодым ученым, аспирантам.
Ассистент Анна Олеговна Белоусова (на фото) представила результаты своих исследований, учитывающих факторы повышения устойчивости зернового производства, а старший преподаватель М.Ц. Будаева - о достижениях и недостатках в развитии кооперации и агропромышленной интеграции. О перспективе развития инновационного агроэкологического парка в Судогодском районе Владимирской области сообщил Олег Борисович Мерзляков.
Мне, в качестве представителя Государственного университета по землеустройству посчастливилось принять участие в работе секции № 32 "Роль факторов производства в устойчивом развитии сельских территорий" на экономическом факультете; сообщить коллегам об актуальных вопросах совершенствования землеустройства и управления сельскими территориями в России.
Выступает представитель ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству" А.П. ИСАЧЕНКО. В президиуме - руководители секции №32 - профессор Н.Я. КОВАЛЕНКО, профессор Р.Г. АХМЕТОВ
Всего на секционном заседании конференции лично авторами было представлено 16 докладов. Заседание прошло на высоком организационном уровне с использованием необходимых мультимедийных средств, вызвало повышенный интерес у преподавателей и студентов академии.
Гостями конференции были отмечены ухоженные аудитории экономического факультета, кабинеты, оборудованные самой современной техникой. На нескольких аудиториях размещены таблички, увековечивающие память о ранее работавших здесь ученых; вся территория академгородка содержится в надлежащем порядке.
В результате, участниками секционного заседания конференции, в частности были обсуждены направления сотрудничества с Государственным университетом по землеустройству (ГУЗ) по совершенствованию программ подготовки специалистов и проведения практик, взаимного участия в международных и региональных научно-практических конференциях по проблемам развития АПК, землеустройству и кадастрам.
Доцент кафедры землеустройства ГУЗ, к.э.н.,
член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН)
ИСАЧЕНКО А.П., isachenk0@bk.ru