НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

17.11.2011

Профессору кафедры землеустройства Михаилу Павловичу Шубичу - 75 лет



Дорогой наш коллега и друг,
Михаил Павлович ШУБИЧ!

Коллективы родной Вам кафедры землеустройства, факультета Землеустройства ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству" (ГУЗ) горячо и сердечно поздравляют Вас с замечательными юбилейными датами в Вашей жизни - 75-летием со дня Вашего рождения и 57-летием производственной, научной, педагогической и общественной деятельности в Московском институте инженеров землеустройства (МИИЗе - ГУЗе).

Вся Ваша жизнь и профессиональная деятельность - это пример постоянства, беззаветного служения Родине и лучшим традициям советского, российского землеустройства, землеустроительной науке и практике, высшему землеустроительному образованию.

С ранних лет Вы познали тяжелый крестьянский труд, научились делать любую работу добросовестно и доводить её до успешного завершения.

На воинской службе Вы проявили себя достойно. Затем трудились на стройках. Совсем ещё молодым парнишкой были уже бригадиром строительно-монтажного управления треста Мособлспецстрой №1, успешно справились с возникшими серьезными житейскими и производственными проблемами.

Таким образом, перед поступлением в МИИЗ, Вы, уважаемый Михаил Павлович, получили трудовую закалку и отличную школу возмужания.

Полагаем, что и в связи с вышеизложенным, Вам относительно легко удавалось в дальнейшем отлично учиться и удачно совмещать учебу с работой в комсомоле, в профкоме, в студенческом научном обществе, на производственных практиках.

Вы пользовались авторитетом у коллег, вероятно поэтому Вас неоднократно избирали председателем студенческого совета общежития и профкома.

После успешного окончания нашего института Вы были направлены по распределению в Рязанскую землеустроительную экспедицию, где также за короткий период времени показали свои организаторские способности и незаурядные навыки землеустроителя. Не случайно же, вскоре Рязанский Областой Комитет КПСС рекомендовал Вас на должность начальника Рязанской землеустроительной экспедиции.

Но, имея предрасположенность к научно-педагогической деятельности Вы поступили в аспирантуру и вскоре защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, под руководством легендарного академика ВАСХНИЛ Сергея Александровича Удачина. Он считал возможным обсуждать с Вами, совсем молодым тогда ещё ученым, свое видение научных проблем; сумел распознать в Вас задатки незаурядного специалиста. Предполагаем, что именно тогда Вы и открыли для себя мир ещё нерешенных важных научных землеустроительных проблем и приступили к поиску путей их решения.

К настоящему времени Вы стали для знающих Вас людей - Ученым и Педагогом с "Большой буквы"!

Вы, дорогой Михаил Павлович, прошли довольно большой и тернистый сложный жизненный путь от ассистента до профессора ведущей кафедры землеустройства; оставаясь в рядах коллектива в сложные периоды времени; осознанно оставаясь "патриотом". Имеете в своей Трудовой книжке - только одну запись - о приеме на работу - в МИИЗ почти 50 лет назад.

С тех пор все Ваши помыслы связаны с научной, педагогической и общественной деятельностью на кафедре землеустроительного проектирования (ныне - землеустройства).

Вашими учителями и соратниками были крупные ученые-педагоги МИИЗа: академик С.А. Удачин, профессора Н.Н. Бурихин, Я.М. Цфасман.

Вы посвятили себя целиком и полностью работе на нашей кафедре, ряд лет были Деканом Заочного факультета.

Вы строги, но справедливы. В Вашем лице удачно сочетаются хорошие черты администратора и педагога.

Ваши лекции познавательны, а практические занятия - интересны, всегда сопровождаются иллюстрационными материалами, оригинальными примерами. Они насыщены современными трактовками, оригинальными подходами, глубоким и разносторонним пониманием рассматриваемых вопросов. В тоже время, они являются доступными, понятными, могут легко усваиваться студентами, стремящимися к знаниям. Курсовые проекты, выполненные под Вашим руководством - в большинстве своем можно рассматривать как образцовые.

Все это привлекает к Вам студентов, желающих проводить под Вашим руководством дипломное проектирование. Причем, на новые актуальные темы с элементами новизны и практической значимости.

Если же посмотреть "отзывы" бывших и нынешних студентов о преподавателях в Интернете, то не смотря на Вашу "славу", связанную с беспримерной строгостью и огромным количеством двоек, выставляемых ежегодно на экзаменах - по истечении времени - практически все контактировавшие с Вами лица - благодарны Вам за полученные знания и навыки.

Вы как-то незаметно, но вполне закономерно стали тем самым "ШУБИЧЕМ", которого до сих пор помнят и знают во всех уголках Российской Федерации и ближнего зарубежья.

В связи со знаменательной датой в Вашей жизни, практически все мы осознаем, что Вы, дорогой и уважаемый Михаил Павлович, стали для нас примером, крупным ученым, умелым педагогом, талантливым воспитателем молодежи.

В Вас как-то органично сочетаются строгость, принципиальность, справедливость, доброта, отзывчивость, трудолюбие, готовность всегда оказать возможную помощь.

И если не сразу, то по истечению ряда лет - практически все общавшиеся с Вами, признают Ваши положительные качества. Признают и студенты и педагоги.

Ряд лет Вы были заместителем заведующего кафедрой. Стали научным руководителем нескольких аспирантов, защитивших диссертации.

В тот период Вам удалось создать из разновозрастных, маститых и начинающих ученых - довольно сплоченный и трудоспособный коллектив, который всегда справляется с постоянно усложняющимися научно-педагогическими задачами.

Неисчислимое количество дипломных проектов выполнено под Вашим руководством и сделано множество докладов студентов на студенческом научном кружке и на различных конференциях.

Вы можете выучить любого лодыря и увлечь своим примером к научной деятельности перспективных студентов.

Мы видим в Вас объективного педагога, одновременно мудро понимающего особенности ситуаций и, по-возможности, стремящегося уделить внимание и помочь каждому, кто хоть как-то стремиться к знаниям по землеустройству.

Все это, бесспорно, является следствием Вашего по сути самоотверженного труда, постоянного стремления к совершенствованию способов передачи студентам накопленных знаний, удивительной трудоспособности и уникального таланта - уметь доступными методами заинтересовать студента углубиться в экономическую сущность рассматриваемых проблем землеустройства, задуматься об экономической эффективности и значимости решений, принимаемых специалистами в области землеустройства и кадастров.

Каждодневное, повседневное, рутинное - не погубило в Вас желания и стремления улучшать ситуации, добиваться поставленных перед коллективом целей.

Вы, дорогой Михаил Павлович, настоящий ветеран и патриот кафедры землеустройства, отдаете ей всю свою энергию, опыт, знания.

Работаете с душой, с интересом, с завидным для молодых задором.

Вы обладаете рядом положительных качеств, которым хочется подражать.

Ваша трудовая деятельность замечена и отмечена. В частности, Вы удостоены ряда высоких наград за вклад в развитие землеустроительной науки и подготовку высококвалифицированных кадров. Среди них есть ведомственные и государственные награды. Указом Президента Российской Федерации в 1999 году за высокий профессионализм Шубичу М.П. присвоено почетное звание "Заслуженный землеустроитель Российской Федерации".

Своей учебной, научной и научно-методической работой М.П.Шубич внес ценный вклад в развитие землеустроительной науки, высшего землеустроительного образования, в подготовку специалистов высшей квалификации.

В эти чудесные осенние дни, мы сердечно поздравляем Вас с юбилейной датой и желаем Вам и Вашим близким, уважаемый и дорогой Михаил Павлович - всего наилучшего, крепкого здоровья, всяческого благополучия, бодрости духа и отличного настроения, счастливого творческого долголетия, много сил для осуществления всего задуманного.

Энергии Вам и сил на благо нашей кафедры и родного университета, на благо российской землеустроительной науки и образования.

Многие Вам лета и зимы, осени и вёсны!

Еще много лет радуйте всех нас, Ваших учеников и последователей, коллег своим присутствием и плодотворной деятельностью в ФГБОУ ВПО "Государственном университете по землеустройству".

С глубоким уважением и признательностью,
ИСАЧЕНКО А.П., доцент кафедры землеустройства
isachenk0@bk.ru


Юбиляр благодарит руководство и коллектив кафедры землеустройства за поздравления и высокую оценку его многолетней деятельности

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007