НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

8.11.2011

ИНТЕРНЕТ-ДИСКУССИЯ по теме: «Реформирование системы государственного регулирования и контроля кадастровых, изыскательских и картографо-геодезических работ»

         Пользователям Интернета и профессионалам хорошо известна "ГИС-Ассоциация" - "Межрегиональная общественная организация содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг", возглавляемая Сергеем Адольфовичем Миллером.
         Тематика портала: ГИС (геоинформационные системы), картография,ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли),геодезия, топографияградоустройство,кадастр, землеустройство, навигация.
         Сотрудники этой Ассоциации очень оперативно выставляют на свои сайты и все значимые новости о событиях и деятельности нашего университета.
         К примеру, после того как на конференциях:
         - 20 октября 2011 года в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) «Кадастр недвижимости и управление территориями: проблемы управления, экономики и подготовки кадров», с одобрением было воспринято выступление Исаченко А.П. на тему "Проблемы образования и подготовки кадастровых инженеров на базе государственных специализированных вузов";
            - 25 октября на Международной научно-практической конференции «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА», посвященной 100 - летию закона «О землеустройстве» в ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству" (ГУЗе) - специалистами и учеными нашего университета было обращено внимание на всё более проявляющиеся недостатки в процедурах подготовки и аттестации кадастровых инженеров (Хлыстун В.Н., Алакоз В.В.)
         С.А. Миллер предложил скоординировать усилия и рассмотреть перечень взаимосвязанных с этим проблем в рамках намечаемой на 22-24 ноября в Москве 16-ой Всероссийской конференции «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ».


Академик Россельхозакадемии, зав. кафедрой «Экономика недвижимости» ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству» Виктор Николаевич Хлыстун выступает на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА», посвященной 100 - летию закона «О землеустройстве».

 

         В частности, выступление В.Н. Хлыстуна содержало и критическую оценку существующего положения в кадровом обеспечении земельной реформы, достигнутых результатов как самой реформы, так и проводящейся повсеместно аттестации лиц, именуемых "кадастровыми инженерами".
         В.В. Алакоз, как никто другой очень хорошо знает ситуацию "на местах", поскольку является Президентом НО «Российской Ассоциации частных землемеров». Свое мнение он представил год назад на 11 Всероссийском земельном конгрессе "Проблемы земельно-имущественного комплекса: интересы государства и общества" и регулярно - в публикациях в научно-практическом ежемесячном журнале "Землеустройство, кадастр и мониторинг земель".


На секционном заседании "Нормативно-правовое регулирование землеустройстап в России и Германии" Международной научно-практической конференции«ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА» в ГУЗе 25 октября 2010 года

 

         На этом заседании ключевые проблемы правового регулирования землеустройства и его практической реализации представил В.В. Алакоз, Президент НО «Российской Ассоциации частных землемеров».
         О нормах и правилах по использованию и охране земельных участков сельскохозяйственного назначения, применяемых в России сообщил В.Н. Никонов, к.э.н, исполнительный директор НО «Российская ассоциация частных землемеров», доцент кафедры землеустройства ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству». (На фото - справа налево - В.Н. Никонов и В.В. Алакоз - среди участников секционного заседания).
 
         К ноябрю 2011 года мною были проведены предварительные переговоры с коллегами и предложен следующий состав лиц, которым не безразлично во многом негативное состояние дел в сфере ускоренной подготовки кадастровых инженеров, администрирования землеустройства и кадастровой деятельности в Российской Федерации:
         Хлыстун Виктор Николаевич, -Академик Россельхозакадемии, зав. кафедрой «Экономика недвижимости» ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», д.э.н., профессор.
            (Ранее - Министр сельского хозяйства РФ, Первый Вице-премьер Правительства РФ, Руководитель «Государственного комитета РСФСР по земельной реформе»   "Госкомзема")
            Алакоз Валерий Владимирович, Президент НО «Российской Ассоциации частных землемеров».        (Ранее - Заместитель Руководителя "Госкомзема".
         Никонов Владимир Николаевич, к.э.н, исполнительный директор НО «Российская ассоциация частных землемеров», доцент кафедры "Землеустройства" ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству». (Ранее - сотрудник "Росземпроекта", "Госкомзема").
         Папаскири Тимур Валикович, декан факультета "Землеустройства", доцент кафедры "Землеустройства" ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», к.э.н., к.с.-х.н.
         Исаченко Александр Петрович, к.э.н., доцент кафедры «Землеустройства», ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству». (Ранее - Советник по земельной политики Председателя "Москомзема", Заместитель Генерального директора ГУП Правительства Москвы "Московский центр освоения резервных территорий", Представитель "Госкомзема" и "Москомзема" в Верховном Совете РСФСР при подготовке и доработке текста "Основ земельного законодательства".
 
         В результате, как объявлено 03 ноября 2011 года, "ГИС-Ассоциация" на своем Сайте открывает новую Интернет - дискуссию в рамках подготовки специальной секции 16-ой Всероссийской конференции, по теме: "Реформирование системы государственного регулирования и контроля кадастровых, изыскательских и картографо-геодезических работ. Основные проблемы становления института кадастровых инженеров и их саморегулируемых организаций".
         Цель дискуссии: обсудить основные проблемы становления института кадастровых инженеров и их саморегулируемых организаций, наметить пути оптимизации форм государственного регулирования и контроля в сфере кадастровых, изыскательских и картографо-геодезических работ.
         Вопросы дискуссии:
         1. Как вы оцениваете эффективность действующей системы государственного контроля в сфере кадастровых, геодезических, изыскательских и картографических работ? Что нужно сделать для повышения этой эффективности?
         2. Какие меры по совершенствованию функционирования института кадастровых инженеров в целом вы могли бы предложить, исходя из наработанного опыта и развития идей ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" о повышении ответственности за формирование объектов кадастрового учета?
         3. Как вы оцениваете эффективность механизма квалификационных экзаменов для получения статуса "кадастрового инженера" и что вы могли бы предложить в этой связи?
         4. Каковой, с вашей точки зрения должна быть роль саморегулируемых организаций кадастровых инженеров на современном этапе. В чем может состоять их реальная полезность для кадастровых инженеров?
         4. Считаете ли вы необходимым введения нормы обязательности членства кадастровых инженеров в соответствующих СРО или нет? Обоснуйте вашу точку зрения.
         5. Нужно ли на современном этапе национальное объединение СРО кадастровых инженеров? Если да, то зачем и с чего надо начинать?
         Для участия в дискуссии приглашаются все заинтересованные специалисты, работающие в сферах кадастровых, изыскательских и картографо-геодезических работ.
 
         Ответы и вопросы принимаются по адресу gisa@gubkin.ruдо 18.11.2011 г.
 
         Очная часть обсуждения состоится 24.11.11 г. (время будет уточнено) в рамках специальной секции 16-ой Всероссийской конференции «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ» (Москва, Ленинский проспект, 146. Конференц-зал Омега, Центрального дома туристов (3 этаж).
        
         Персонально "ГИС- Ассоциация" официально просит принять участие:
         Представителей органов федерального управления:
- Абрамченко Виктория Валерьевна, заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России;
- Кислов Виктор Степанович, заместитель руководителя Росреестра;
         Представителей кадастровых палат и территориальных органов Росреестра:
- Литвинцев Константин Александрович, Директор ФБУ «Кадастровая палата» по Иркутской области;
- Вайдуров Александр Александрович, заместитель директора ФБУ «Кадастровая палата» по Кемеровской области (Крылов);
- Калинина Ирина Викторовна, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Ульяновской области;
- Шеляков Игорь Михайлович, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Башкортостан;
- Музафарова Ленара Акмалутдиновна, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Татарстан;
- Прихожай Николай Иванович, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Оренбургской области;
- Медведев Николай Петрович, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Астраханской области;
- Представителя профессиональных объединений кадастровых инженеров:
- Петрушина Марина Ивановна, генеральный директор СРО НП "Кадастровые инженеры";
- Алакоз Валерий Владимирович, президент Ассоциации частных землемеров;
- Никонов Владимир Николаевич, исполнительный директор НО «Российская ассоциация частных землемеров»,
- Крылов Денис Анатольевич, директор Некоммерческого партнерства "Объединение кадастровых инженеров Сибири";
- Сергиенко Андрей Николаевич, президент Ивановской региональной саморегулируемой организации «Союз землемеров Ивановской области».
- Жирнов Игорь Вячеславович, директор, Некоммерческое Партнерство "Уральский региональный союз в сфере кадастровой деятельности";
- Гребенников Дмитрий Вадимович, генеральный директор НП Кадаcтровые инженеры Федеративного Союза Инвентаризаторов России;
- Бубыренко Владимир Константинович, исполнительный директор НП СКД-Некоммерческое партнерство субъектов кадастровой деятельности;
- Иванчук Владимир Васильевич, президент Некоммерческого партнерства "Межрегиональная организация "Содействие и защита прав геодезистов, картографов и кадастровых инженеров" (НП "МРО "Геокарт");
- Садртдинов Альфир Сабирьянович, председатель президиума Сообщества кадастровых инженеров БТИ Республики Башкортостан (НП "СКИ БТИ РБ");
- Пуляевская Евгения Александровна, директор Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство "Кадастровые инженеры регионов Сибири, Севера, Дальнего Востока" (СРО НП "КИРС");
- Шутов Сергей Владимирович, председателя правления СРО НП «КИРС», г.Иркутск;
- Зырин Сергей Рафаилович, генеральный директор, Некоммерческое партнерство "Объединение профессионалов кадастровой деятельности" (НП "ОПКД", Москва); - Исаков Сергей Николаевич, генеральный директор, Некоммерческое партнерство "Тюменское партнерство кадастровых инженеров" (НП "ТПКИ");
- Омутных Дмитрий Александрович, директор, Некоммерческое партнерство "Кадастровые инженеры Урала и Поволжья", Пермь;
- Кучеренко Василий Иванович, директор НП "Кадастровые инженеры Омской области";
- Высокинская Галина Дмитриевна, генеральный директор НП "Кадастровые инженеры юга".
- Руководителей и ведущих специалистов организаций, в составе которых работают кадастровые инженеры:
- Хлыстун Виктор Николаевич, Академик Россельхозакадемии, зав. кафедрой «Экономика недвижимости» ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству»,
- Денисов Владимир Алексеевич, генеральный директор ГУП МО "МОБТИ";
- Валов Иван Иванович, генеральный директор ФГУП Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ;
- Маляр Анатолий Дмитриевич, директор ООО Научно-производственная фирма НЕДРА;
- Витошкин Дмитрий Николаевич, директор института Кадастра и геоинформационных систем СГГА;
- Антонова Марина Викторовна, адвокат, Новосибирская областная коллегия адвокатов "ЮВЭД", ОКИС;
- Кужелев Сергей Владимирович, заместитель директора ООО «ГеоПлан плюс», г. Новосибирск;
- Холодков Валентин Владимирович, директор ООО "Бюро кадастра Таганрога";
- Замкин Александр Юрьевич, заместитель директора ОАО "Кемеровский областной кадастровый центр (Крылов);
- Устюгов Сергей Венидиктович, декан геотехнического факультета, Астраханский инженерно-строительный институт;
- Папаскири Тимур Валикович, декан факультета "Землеустройства", ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству»,
- Исаченко Александр Петрович, доцент кафедры «Землеустройства», ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству».
 
         Разделы, к которым прикреплен документ "ГИС -Ассоциации": Страны и регионы / Россия Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация Дискуссии / 03.11.11 Проблемы становления института кадастровых инженеров и их СРО
Наши конференции / Подробно о: / 2011.11. Москва. 16-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ» Новости / Новости для Яндекса Новости.
 
         Основные проблемы становления института кадастровых инженеров и их саморегулируемых организаций" (см. http://www.gisa.ru/kadastr_sro.html).
 
Весьма образно уже прокомментировал ситуацию г. Савриков Валерий Владимирович, представив свое мнение на Сайт "ГИС-Ассоциации":
 - " Деятельность КИ состоит из двух частей: геодезической и юридической. Их надо отдать в руки соответствующим специалистам. Если вы одной рукой ведёте автомобиль, а другой - обнимаете женщину, то и то, и другое вы делаете плохо".
 
         ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ, СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ, ВХОДЯЩИХ В УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (УМО) ВУЗОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ В ОБЛАСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И КАДАСТРОВ - К АКТИВНОМУ УЧАСТИЮ В ИНТЕРНЕТ-ДИСКУССИИ по теме: "РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ КАДАСТРОВЫХ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ И КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ".
 
         С учетом содержания ответов участников дискуссии на вопросы, в дальнейшем нам хотелось бы в частности определиться, следует ли:
         - Объединить и направить усилия профессионалов к тому, чтобы аттестация и проведение квалификационных экзаменов у "скороспелых" кадастровых инженеров были переданы исключительно в государственные специализированные вузы, входящие в Учебно-методическое объединение (УМО) вузов Российской Федерации по образованию в области землеустройства и кадастров.
         - Установить обязательными, определяющими требованиями к претендентам - наличие у них дипломов о высшем образовании, полученных именно в вышеупомянутых вузах (как вариант - "второе высшее") и не менее пяти лет опыта положительной работы по специальности.
         - Провести по всей Российской Федерации переаттестацию, изменить (существенно сузить) круг полномочий тех кадастровых инженеров, которым пройдя всего лишь компьютерное тестирование, уже удалось "обойти" эти условия, предполагающие крепкие основы профессиональных знаний и опыт работы у претендентов. (Замечено, что при желании - за месяц можно просто "вызубрить" информацию, правильные ответы и довольно успешно пройти компьютерное тестирование, не имея даже поверхностных знаний по сути вопросов...)
         - Изыскать возможности "размежевания" и дифференциации с полномочиями в "разномастной" среде лиц, именующихся теперь "кадастровыми инженерами". (Для наглядности, к примеру, как с документами на право управления транспортными средствами категорий "А", "Б", др.)
         Дополнительно, здесь поясним следующее.
         Происходит подобное и "перекосы" потому, что при осуществлении проводимой сейчас "скороспелой" ускоренной подготовке кадастровых инженеров в перечне самостоятельно изучаемых дисциплин и самих экзаменационных вопросов - относительно мало именно профессиональных вопросов, связанных с осуществлением мероприятий государственного землеустройства, управлению территориями, ориентацией на приоритеты государственных интересов; правомерностью дальнейшего обладания земельными участками, размещенными в охранных и запрещенных зонах, на землях сельскохозяйственного назначения.
         Уместно и допустимо ли это, в интересах ли государства, если многие претенденты и далее (уже именуясь "кадастровыми инженерами") будут иметь весьма смутные представления о землеустройстве, управлении территориями, положительном историческом опыте проведения межеваний в России, методических разработках и рекомендациях, процедурах проведения инспектирования земель и борьбы с самозахватами земельных угодий?...
         Насколько социально-справедливыми будут принятые такими "скороспелыми" кадастровыми инженерами решения, если их и далее будут проводить без учета проблем экологии, обоснования реальной стоимости земельных участков, профессиональной оценки природно-экономических условий, целевого назначения земель, сервитутов и разнообразнейшей документации?
         Если же складывающуюся таким образом ситуацию профессионалы и органы власти не будут стараться совместными усилиями исправить, то вскоре, (по нашему мнению), нужно будет ожидать заметное сокращение и контингента лиц, желающих получать высшее образование в государственных специализированных вузах.
         Полагаю, что даже по вышеизложенным обстоятельствам - в интересах государства и общества необходимо устранить имеющиеся "перекосы" и перестроить проводящуюся сейчас повсеместно ускоренную подготовку кадастровых инженеров с учетом требований и ведущей роли государственного землеустройства и разумного управления территориями.
         Иначе, вскоре иссякнет приток абитуриентов в государственные вузы и значительно уменьшится количество выпускаемых специалистов по оъективному учету и эффективному управлению земельными ресурсами и недвижимостью, всё более востребуемых при дальнейшем продвижении земельной и аграрной реформ, совершенствовании системы налогообложения.
 
Исаченко Александр Петрович,
к.э.н., доцент кафедры «Землеустройства», ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству» isachenk0@bk.ru

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007