НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

26.10.2011

Книжные новинки - «История землеустройства в России» (опыт тысячелетия)

Так называется книга, которая выходит в IV квартале 2011 года в издательстве Государственного университета по землеустройству (ГУЗ). Она посвящена истории развития земельных отношений, землемерия, межевания, землеустройства за более, чем тысячелетний период. Книга издается в виде научной монографии, в которой раскрывается богатейший опыт Российского землеустройства как социально-экономического явления и процесса его исторического развития, начиная от первых землемерных действий и организации использования земель в Древнерусском государстве и, заканчивая состоянием землепользования и землеустройства в современной России, а также научным прогнозом развития землеустройства до конца XXI века.

Ее авторами являются видные ученые: С.Н. Волков - ректор ГУЗа, зав. кафедрой землеустройства, академик РАСХН, доктор экономических наук, профессор и И.И. Широкорад - зав. кафедрой истории, философии и политологии ГУЗа, доктор исторических наук, профессор.

Целью проведенных авторами исследований было выявление объективных закономерностей развития землеустройства как основного механизма регулирования земельных отношений и главного звена управления земельными ресурсами в государстве, на региональном и местном уровнях.

Повествование основного материала книги предваряет краткий экскурс в историю развития земельных отношений и землеустройства до возникновения Русского государства - в странах Античного мира, Индии, Китая, Индонезии. На территории Российского государства первые землемерные действия начались с X века. В монографии показано формирование и устройство территории расселения восточных славян в VI - IX веках, раскрывается характер землевладений и землеустроительных действий в Древнерусском государстве, хозяйственного возрождения северо-восточных земель и межевания в Московском государстве.

Далее в хронологическом порядке в книге показано землеустройство на этапе формирования российского централизованного государства (XIV-XV вв.), рассказано о писцовом межевании в XVI -XVII вв., о межевании земель в XVIII веке, об отмене крепостного права в России.

В работе дан подробный анализ землеустроительного обеспечения освобождения крестьянства от крепостной зависимости (1861-1883 гг.), рассказано об особенностях землеустройства в пореформенный период (до 1906 гг.), повествуется о Столыпинском землеустройстве (1906-1913 гг.), говорится о землеустройстве на этапе строительства новых земельных отношений (1917 - 1939), рассказано о землеустроительных работах в годы Второй Мировой войны и первой послевоенной пятилетки (1939-1950 гг.).

В монографии подробно идет речь об основных направлениях землеустройства в период восстановления народного хозяйства Союза ССР, показаны особенности землеустройства в районах крупного гидротехнического строительства и орошаемого земледелия, рассказано о землеустройстве во время освоения целинных и залежных земель (1953-1964 гг.), об организации землеустроительной службы и проведении землеустроительных работ в 1953-1964 гг.

В книге дан анализ планирования развития землепользования в системе землеустройства, показана организация рационального использования и охраны земель в колхозах и совхозах (1966-1985 гг.), рассказано об особенностях внутрихозяйственного землеустройства в условиях развития межхозяйственных и агропромышленных связей в сельском хозяйстве Союза ССР, о землеустройстве в последние годы существования Союза ССР (1970-1991 гг.), об организации землеустроительной помощи зарубежным странам (1960-1990 гг.), о земельных преобразованиях и землеустройстве в Российской Федерации на первых этапах земельной реформы (1991-2002 гг.), о землеустройстве в первом десятилетии XXI века (2001-2010 гг.).

Завершается монография научным прогнозированием авторов по развитию земельных отношений, землепользования и землеустройства до конца XXI века.

Авторы монографии считают, что познание исторического опыта возникновения, организации и проведения государственного землеустройства, исследование вопросов создания и функционирования различных систем (моделей) управления земельными ресурсами и землеустройства при смене общественно-экономических формаций (способов производства), изменение духовно-нравственного отношения к Земле - главному источнику жизни и богатства российского народа, окажет неоценимую помощь в создании такого земельного строя в России, который будет исходить из совокупности интересов всего общества, отдельных коллективов и граждан, а также из вековых традиций бережного, рационального использования и охраны земельных ресурсов нашего народа.

Книга, объемом 550 страниц, иллюстрирована большим количеством рисунков, фотографий, проектов землеустройства, архивных материалов.

Монография предназначена для научных работников, специалистов в области землеустройства и кадастров, аспирантов и студентов, обучающихся по землеустроительным и геодезическим направлениям, а также для всех читателей интересующихся проблемами земельных реформ, земельных отношений, землепользования и землеустройства.

Для приобретения книги необходимо обращаться в Музей истории землеустройства Государственного университета по землеустройству по адресу 105064, г. Москва, ул. Казакова, 15.

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007