НОВОСТИ
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
НОВОСТИ

24.08.2011

Информационная поездка-семинар на тему «Сельское развитие и землеустройство» по немецким федеральным и региональным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в области развития сельских территорий и землеустройства

В рамках кооперационного проекта Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии "Германо-Российский аграрно-политический диалог", в период с 15 по 19 августа 2011 года российские специалисты, представляющие исполнительную и законодательную власть, частных землеустроителей и науку, провели информационную поездку-семинар на тему "Сельское развитие и землеустройство" по немецким федеральным и региональным учреждениям, ведомствам, предприятиям и организациям, осуществляющим свою деятельность в области развития сельских территорий и землеустройства.

В состав российской делегации вошли:

- Дмитрий Иванович Торопов, директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ, д.э.н., к.т.н.;
- Николай Иванович Калинин, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам;
- Валерий Владимирович Алакоз, Президент Российской ассоциации Частных землемеров;
- Николай Иванович Иванов, декан факультета городского кадастра ГУЗ, к.э.н.;
- Елена Сергеевна Киевская, декан юридического факультета, к.э.н.

В течение недели российские специалисты познакомились с позицией Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей на вопросы сельского развития и землеустройства в Германии, посетили несколько сельских поселений, где с помощью представителей местных органов исполнительной власти изучили опыт развития сельских территорий и проекты землеустройства. Также на региональном уровне состоялись встречи с руководством землеустроительных организаций, в ходе которых были представлены основные методические подходы к процедурным вопросам подготовки проектов землеустройства и их содержанию.

Российская делегация отметила высокий уровень поддержки сельскохозяйственной отрасли в Германии, как со стороны Федерального Правительства, так и со стороны Европейского союза. Руководитель отдела развития сельских территорий Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей доктор Ульрих Нойбауэр рассказал о структуре мер поддержки в Германии, главный принцип которых - непосредственное активное участие самих людей. На местах учреждаются локальные рабочие группы. Жители вносят свои предложения, разрабатывают проекты, адаптированные к конкретной местности. Под конкретные проекты даются конкретные ассигнования. В результате до 50%, а в ряде случаев и до 75% затрат на реализацию проекта развития сельских территорий финансируется из фондов государственного бюджета и бюджета Европейского союза.

Такой же подход в Германии распространяется и на землеустройство, без которого не обходится ни одно мероприятие, предусматривающее пересмотр прав собственности на землю. К наиболее распространенным землеустроительным действиям относятся:

- установление нового порядка землевладения путем землеустроительных мер;
- разрешение конфликтов землепользования;
- пересмотр прав собственности в новых землях в соответствии с Законом о структурной адаптации сельского хозяйства (LwAnpG);
- объединение прав собственности на участок и на здание.

Так, например, при консолидации (объединении и упорядочении) земель различных собственников каждый землевладелец имеет право получить взамен равноценный участок земли, но, как правило, не в том месте, отметил руководитель управления по землеустройству Бранденбурга Аксель Линдеманн. И это ключевой принцип, которого неукоснительно придерживаются в Германии при консолидации земель.

Землеустроительные работы при консолидации земель можно проследить на следующих рисунках.

Таким образом, с одной стороны гарантируются права землевладельцев, а с другой - государство может осуществлять все необходимые меры по оптимизации землепользования. Следует заметить, что консолидация земель в Германии проводится для улучшения условий производства и работы в сельском и лесном хозяйстве, а также способствует развитию общего управления сельскими территориями и управления земельными ресурсами.

Все новости

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

ValNet.ru Курсы оценщиков
SpyLOG Ramblers Top100

10 .

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007