ГАЗЕТА «Землемер»
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
ГАЗЕТА «Землемер»

Газета Землемер спец. выпуск для абитуриентов 2014 г.
Газета Землемер №51 .
Газета Землемер №50 .
Газета Землемер №49 .
Газета Землемер №48 .
Газета Землемер №47 .
Газета Землемер спец. выпуск для абитуриентов 2013 г.
Газета Землемер №46 сентябрь 2012 г.

Газета Землемер №2 (2) май 2004 г.

№2 (2) май 2004 г.
Основана в 1930

Газета Федерального Государственного Образовательного учреждения высшего профессионального образования "Государственный Университет по землеустройству"



СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ - НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ!

 

59 лет назад свершилась Победа Советского народа в Великой Отечественной войне. Ценой неимоверных усилий досталась нам Победа. Более 20 миллионов человек потеряла наша страна, но враг был разбит, и победа была за нами!
Советские люди геройски сражались на фронте и беззаветно работали в тылу. "Всё для фронта, всё для Победы!" Этот лозунг был как приказ для тех, кто работал в тылу. И тыл ковал Победу.
И наш университет, тогда МИЗ, тоже ковал Победу. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт добровольцами, а остальные продолжали учебный процесс. Этот номер газеты посвящен студентам и преподавателям военных лет.

Слава миизовцам 1945 года!

 

К 40-летию Победы, по инициативе партбюро и Музея, при поддержке ректората, во дворе МИИЗа был сооружён памятник. На нём надпись: "Вечная память сотрудникам и студентам Московского института инженеров землеустройства, погибшим в годы Великой Отечественной войны". Стоит отметить, что проект памятника разработали студенты V курса архитектурного факультета Григорий Маркин и Александр Ефремов. Установку памятника осуществили студенты архфака в составе студенческого строительного отряда под руководством преподавателя МИИЗа И. А. Синянского.
На открытии памятника выступили 1-ый секретарь Бауманского РК КПСС С. А. Купреев, секретарь партбюро МИИЗа А.А. Варламов, ветеран ВОВ Б.А. Колотушкин. Перед памятником стояли те, кто пережил войну, и те, кто родился позднее и совсем молодые ребята - студенты всех курсов. Их взгляд был устремлён на мемориальную доску на памятнике, на котором были высечены имена погибших воинов-миизовцев: С.С. Дурнев, С.С. Зилов, Д.Т. Соловьёв, С.А. Шатохин, В.В. Юркевич (преподаватели), А.А. Пестич, А.П. Рейшахрит (сотрудники); М.А. Безобразов, Е.И. Климов, Е.И. Ковалев, В.И. Кудрявцев, А.И. Кунцев, И.Д. Лещинский, А.В. Наумов, Е.П. Овчинников, М.Н. Сорокин, Г.С. Середа, И.Л. Шалыто, С.В. Шишенин (студенты); Ф.Ф. Валетов, Р.М. Гольба, А.И. Игнаткин, К.П. Кисовский, С.А. Кулагин, Ф.А. Трофимов, Г.М. Усиков (выпускники 1930-1937 гг.).

Слава Вам, храбрые! Слава-бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ!
Доблестно жившие! Смерть сокрушившие!
Память о вас никогда не умрёт!

СЛАВА МИИЗОВЦАМ 1945 ГОДА!

6 мая возле памятника состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали ветераны ВОВ: профессора В.П. Троицкий, Ю.Г. Батраков, А.И. Обиралов, А.Г. Постол, доцент В.П. Баскакова, ст. лаборант З.К. Неумывакина, а так же ветераны труда ВОВ, ветераны труда СССР и России, а так же преподаватели, сотрудники и студенты ГУЗа. Под звуки Гимна России были внесены Флаг Российской Федерации и Знамя ГУЗа. С приветственным словом к собравшимся выступил Ректор ГУЗа, профессор С.Н. Волков. Он тепло поздравил всех собравшихся с праздником Победы, сердечно поблагодарил ветеранов ВОВ за их ратный труд, а ветеранов труда ВОВ за их самоотверженный труд в годы войны, пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Затем выступил ветеран войны, известный скульптор России профессор А.Г. Постол с кратким воспоминанием о годах сражений на фронтах войны. Председатель профкома А.Т. Цетлина зачитала праздничный приказ ректора ГУЗа С.Н. Волкова.

Подвиг героев-панфиловцев 16-го ноября 1941 г.

 

Осень 1941 г. с ожесточенными кровопролитными боями на всех фронтах наша Советская армия отступает перед вооруженными до зубов фашистскими полчищами. Для взятия Москвы главный удар фашисты сосредоточили (в 100 км от нее) на Волоколамском направлении.
Командующий группой фашистских армий "Центр" Фон Бок в своем приказе констатировал: "Противник перед фронтом группы армий разбит".
12-го октября Геббельс отдал приказ всем газетам оставить место для экстренного сообщения. Гитлер на весь мир вещал: "Мы видим Москву в бинокли". Но не тут-то было!
Лишь 27 октября они взяли Волоколамск. Далее стратегическая ситуация менялась в нашу пользу. Бойцы и командиры армии командарма К.К. Рокосовского стояли насмерть перед врагом. В том числе и сформированная летом в Казахстане хорошо обученная 316-я пехотная дивизия генерала И.В. Панфилова.
Против Панфиловской дивизии сосредоточились для поступления 5 фашистских дивизий: 4 танковых, пехотная и моторизированная "Райх".
15 ноября по полудни бойцы 2-го взвода 4-й роты 1075 полка под командованием политрука роты В.Г. Клочкова дислоцировались на левом фланге дивизии в лощине между разъездом Дубосеково и дер. Нелидово. Осматривая фланги, комдив И.В. Панфилов приказал бойцам отступить и окопаться на высоте 25 (вглубь тыла). Враг непрерывно отстреливал позиции дивизии артиллерийским и минометным огнем, авиация тоже бомбила дивизию. Но солдаты не дрогнули. А ночная и утренняя поземка замаскировала их снегом в окопах. 16 ноября утром началось…
Ничего не подозревающая рота вражеской пехоты во весь рост идет на позиции клочковцев. И 28 панфиловцев-клочковцев расстреливают их в упор. Половина полегло трупами. Остальные в панике бежали. Спустя несколько часов - вторая волна… 20 танков! Политрук пошутил: "Ребята, меньше чем по одному на брата!…". А у ребят-то всего только одно противотанковое ружье, да бутылки с горючей смесью и гранаты. Уничтожили 14 танков перед и сзади окопов. Остальные успели отступить. Раненые и несколько убитых панфиловцев остались в окопах вместе с уцелевшими солдатами.
Через несколько часов третья волна…30 танков! Но никто не дрогнул. И тут раздался воодушевляющий призыв политрука, теперь известный всему миру: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!..". Завязалась еще более ожесточенная битва храбрых воинов с чудовищами. Танки месили землю, переезжали через окопы. Клочков бросил последнюю гранату под встречный танк и упал смертельно раненый. Бросали бутылки вслед переехавшим через окопы танкам. Но ни один танк опять не прошел. Уцелевшие драпанули. Тишина.
Так же храбро сражались и другие роты полка, где политруками были Андрей Георгиев, Петр Вихрев, Андрей Павлов, и все подразделения панфиловской дивизии.
Врагу нанесен сокрушительный удар. Оставшийся в живых, попавший в госпиталь, клочковец И.М. Натаров рассказал все журналисту-документалисту А.Ю. Кривицкому и весь мир узнал имена 28-ми погибших храбрецов и подвиги панфиловской дивизии: русских, украинцев, казахов, киргизов, узбеков и других воинов.
Всем им присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а дивизия стала 8-й гвардейской 18 ноября. Вскоре погиб и комдив Герой Советского Союза И.В. Панфилов.
Вся страна чтит подвиги панфиловцев и их славного генерала комдива И.В. Панфилова, любовно пестовавшего свою дивизию. Все бойцы и командиры отвечали ему тем же. Их именами названы улицы в Москве, Алма-Ате и других городах. Многие писатели, поэты и композиторы воспели их подвиги в своих произведениях. В гимне города Москвы есть строки, посвящённые им. В Дубосекове сооружен величественный архитектурно-скульптурный комплекс, посвященный их подвигу, в дер. Нелидово есть музей панфиловцев, Памятник на их братской могиле; в Алма-Ате - памятник в центре города. На их братской могиле в Нелидово в бронзе воплощены слова: "В памяти народной подвиг ваш бессмертен".

Ветеран ВОВ 1941-45 гг.,
Народный художник Р.Ф.,
академик Русской академии,
академик Кузнечной академии,
профессор, скульптор
А.Г. Постол
Авторы монумента: скульптор А.Г. Постол с товарищами.

Справка редакции газеты об авторе статьи и монумента Героям-панфиловцам в Дубосекове под Волоколамском.

 

О подвиге Героев-панфиловцев солдат-доброволец А.Г. Постол впервые услушал зимой 1942 г. на кратком митинге у окопов под Москвой, где он сказал: "Человечество всегда будет чтить в своей памяти Героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково. И найдутся такие скульпторы и архитекторы, которые в граните и бронзе увековечат на века их героический подвиг".
Ему тогда и в голову не приходила мысль, что этим скульптором станет он с товарищами-фронтовиками.
Жизнь его сложилась так, что в 1951 г. на факультете Монументальной и декоративной скульптуры Художественного института он успешно защитил диплом на тему "Монумент Героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково".
После этого в течение многих лет бескорыстно, по зову сердца было разработано более ста проектов монумента. Последний из них сооружен и торжественно открыт 7 мая 1975 г.
К настоящему времени скульптор А.Г. Постол стал автором 30-ти известных монументов и памятников, среди которых - величественный главный монумент защитникам Москвы - "Героям битвы под Москвой" в г. Яхрома, а так же архитектурно-скульптурный реквием "героям морякам-подводникам атомного ракетоносца К-19" в Москве, спасшим мир от термоядерной катострофы в 1961 г.

Номер выпускали:

Главный редактор - заслуженный работник культуры РФ, профессор В.В. Косинский
Заместитель главного редактора, дизайн и вёрстка - студент 21 гр. Алексей Конопкин.
Член редколлегии, дизайн и вёрстка - студент 21 гр. Игорь Петин.
Благодарим за помощь в создании выпуска: Дмитрия Денисова (программист) и Вячеслава Воеводина (студент 2 курса факультета Землеустройство).

Адрес редакции:

105064, г. Москва, ул. Казакова, д. 15, Государственный Университет по Землеустройству, каб. 2009, тел. 261-66-49
E-Mail: info@guz.ru Участок оперативной полиграфии ГУЗа (зав. И.И. Михайлов).
Подписано в печать 7 мая 2004 г., тираж: 100 экземпляров.

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

Ramblers Top100

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007