ГАЗЕТА «Землемер»
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ФАКУЛЬТЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Версия для печати
ГАЗЕТА «Землемер»

Газета Землемер спец. выпуск для абитуриентов 2014 г.
Газета Землемер №51 .
Газета Землемер №50 .
Газета Землемер №49 .
Газета Землемер №48 .
Газета Землемер №47 .
Газета Землемер спец. выпуск для абитуриентов 2013 г.
Газета Землемер №46 сентябрь 2012 г.

Газета Землемер cентябрь - oктябрь 2009 г.

Сентябрь - Октябрь 2009 г.
Основана в 1930

Газета Федерального Государственного Образовательного учреждения высшего профессионального образования "Государственный Университет по землеустройству"



День знаний в ГУЗе

Яркое, солнечное утро, не в пример последним дням лета, воздух пропитан радостью и весельем - сегодня первое сентября, и Государственный университет по землеустройству вновь встречает первокурсников в своих стенах. Праздничные мероприятия традиционно начались в домовой церкви, где был отслужен молебен перед началом нового учебного года. После, во внутреннем дворе университета первокурсников встречали ректор ГУЗа С.Н Волков., проректоры, деканы факультетов и преподаватели Университета. Так же студетов поздравили заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Леонидович Черногоров, зам. руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктор Степанович Кислов, начальник юридической службы Министерства обороны РФ генерал - майор юстиции Виктор Николаевич Ромашевский, Генеральный директор корпорации "Жилищная инициатива", почетный профессор Университета Андрей Львович Ликифет.
Затем студентам вручили символический ключ от знаний и студенческий билет. Пожелаем им удачи, ведь у них впереди новый этап в жизни, местами трудный, местами веселый, но такой незабываемый!




Парад студентов 5 сентября 2009г.


Студенты ГУЗа перед любимым ВУЗом

 

Студенческая акция "Парад московского студенчества" в 2009 году стала одним из самых знаменательных и массовых мероприятий празднования Дня города Москвы.
С самого утра колонны студентов московских вузов с самых разных мест столицы продвигались к Тверской улице, где состоялось открытие Парада московских студентов.
С приветствием к ребятам обратился Мэр Москвы Ю.М. Лужков, первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы Л.И. Швецова, председатель Мосгордумы В.М. Платонов, ректоры ведущих вузов столицы. Также традиционно молодых участников акции приветствовали руководители Администрации Президента РФ, Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, международных и всероссийских молодежных общественных объединений.
У памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому первокурсники прошли посвящение в "Московские студенты".
От Тверской колонны участников парада направились в Центральный парк им. Горького. Там на центральной площадке парка до 22.00 для участников парада была организована развлекательная программа.
Многочисленная колонна студентов Государственного университета по землеустройству на всем протяжении шествия отличалась организованностью и слаженной звуковой поддержкой.
Москвичи и гости столицы субботним днем отчетливо услышали, что "Самый лучший в мире вуз - это наш любимый ГУЗ!", "Лучше ГУЗа нету вуза!", "Кто в ГУЗе учится, у того все получится!" и еще множество самых разных патриотических речевок во славу нашего университета.

Емяшева Мария - староста 41 - б гр., представитель ГУЗ в Российском союзе сельской молодежи
Енилеев Артур - 23 - э гр., дублер главы управы Басманного района г. Москвы
фото Фарковец Сергей



Помните, что Отечество земное
с его Церковью есть преддверие
Отечества Небесного,
потому любите его горячо и будьте
готовы душу свою за него положить.

Святой праведный
Иоанн Кронштадтский

Поездка в Дивеево

В один из выходных дней прохождения военных учебных сборов в городе Муроме при войсковой части 11361 курсанты (студенты) Государственного университета по землеустройству совершили экскурсию в Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.
История монастыря берёт своё начало у алтаря каменной Казанской церкви. Основательницей женского монастыря на Дивеевской земле явилась Агафья Семёновна Мельгунова, принявшая в 1758 году монашеский постриг с именем Александра. В 1773 - 1780 годах её усердием была сооружена каменная Казанская церковь с пределами.
В 1793 году отец Серафим (Саровский) возглавил заботу о Дивеевской обители.
За время процветания, до закрытия в 1927 года, были построены Троицкий собор (освящён в 1875 году), игуменский корпус (1885 г.) с храмами св. равноапостольной Марии Магдалины (1901 г.), трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (1895 г.), колокольня (завершена в 1902 г.), а также около 30 корпусов для послушания и жилья монахинь. Основной доход монастырю приносили многочисленные мастерские: рукодельная, где вышивали золотом и шелками, живописная, литографическая, резьбой по металлу и переплётным делом. В год закрытия в монастыря проживало 270 монахинь и 1427 послушниц, а численность с. Дивеево насчитывало 520 человек.
Возрождение в Дивеево церковной жизни началось в 1988 году, а 21 июля 1991 года решением Священного Синода был заново открыт Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.

Храмы, постройки и святыни Серафимо - Дивеевского монастыря:

Казанская церковь

Поселившись в Дивеево, первоначальница обители матушка Александра сначала занялась перестройкой старинной деревянной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана и пристроила к ней придел во имя казанской иконы Божией Матери (1772 г.) и в честь святителя Николая (1776 г.).
Строительство новой, каменной церкви, началось в 1773 году, а в 1780 году она была освящена. Во времена гонений на православную веру, после закрытия храма в 1940 году, купол и колокольня были разрушены. В 1992 году Казанская церковь была передана монастырю. Весной 2003 года приступили к ремонту и восстановлению колокольни и купола. 31 июля 2004 года накануне дня 250-летия со дня рождения преподобного Серафима, состоялась торжественное освящение главного престола восстановленной Казанской церкви.

Колокольня

До 1900 года в Серафимо - Дивеевском женском монастыре стояла звонница с колоколами. Колокольню начали строить в 1893 году при игумении Марии (Ушаковой) по проекту архитектора А.К. Никитина. Первые колокола подняли в 1901 году.
Колокольня пятиярусная, с часами, высота от земли до верхнего карниза -55,4 м, а высота с кровлей и крестом - 70,3 м.
В 1927 году колокольня была закрыта, был убран купол с крестом. В июне 1991 года колокольня была возращена монастырю.
В настоящие время колокольня полностью восстановлена, собран весь комплект колоколов. Во флигелях колокольни размещаются административные и жилые помещения монастыря.

Троицкий собор

В июне 1848 года состоялась закладка собора, на месте указанным преподобным отцом Серафимом Саровским. Строительство собора почти не велось до 1865года, пока не построили кирпичный завод на монастырской земле. В августе 1880 году собор был освящён, но ещё долгие годы продолжалось внутренняя отделка.
Автором проекта был архитектор А. И. Резанов, ученик академика К.Д. Тона, завершавший строительство храма Христа Спасителя в Москве. Поэтому нельзя не заметить сходства Троицкого собора с московским храмом.
В Троицком соборе находилась икона Божией Матери "Умиление", перед которой молился преподобный отец Серафим.
В 1927 году служба в соборе прекратилась и все священники были арестованы.
В октябре 1989 года собор бал передан церковной общине. В апреле 1990 года был освящён главный предел. С 1 января 1991 года службы в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.
30 июля 1991 года святые мощи батюшки Серафима прибыли в Дивеево и были перенесены в Троицкий собор. Также в соборе сохраняются вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка.

Трапезный храм

Поблизости от Троицкого cобора расположен одноэтажный трапезный храм во имя св. блгв. Князя Александра Невского. Строилась эта каменная трапезная в 90-е годы 19 века при игумении Марии (Ушаковой). В храме служили в основном зимой.
Трапезный зал вмещал одновременно до 1600 человек. В западной части здания находилась кухня.
Возращение трапезного корпуса монастырю растянулась с 1997 по 2000 год. 1 августа 2000 года в отреставрированном храме состоялась праздничная трапеза с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в ноябре храм был освящён.

Преображенский собор

В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедовал построить второй собор, на одной линии с Троицким. Храм построен в неорусском стиле по проекту архитектора А.Е. Антонова. Архитектурный облик храма даёт ощущение лёгкости, воздушности, устремления ввысь.
В 1916 году строительство храма в основном завершилось, были готовы иконостас и вся утварь, но ещё не было отопления. Через год в связи началом революции освятить храм не удалось.
В 1991 году собор был передан возрожденному монастырю и ещё несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года в честь Преображения Господня.

Источник преподобного Серафима

История источника ведётся с 1960-х годов, когда место будущего источника входило в запретную зону, охранникам явился старик в белом балахоне. Старик ударил посохом и на месте образовался открытый источник. Колючую проволоку пришлось перенести. В настоящее время на источнике батюшки Серафима установлена бревенчатая часовня. В праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны. На месте источника устроена часовня и купальня, к которой приходят крестным ходом освящать воду.
Экскурсия, в стенах святой обители, проводилась на протяжении двух часов, в которой курсанты (студенты) нашего университета были ознакомлены с историей и жизнью Свято - Троицкого Серафимо- Дивеевского женского монастыря. Особое внимание экскурсовода было уделено на житие святого преподобного отца Серафима Саровского и послушниц манастыря.

 

После завершения, курсанты были приглашены в трапезную столовую, где были накормлены вкусным горячим обедом. Четыре часа пребывания на святой земле прошли быстро, но экскурсия на этом была не закончена. На автобусе выдвинулись в посёлок Цыгановка к источнику преподобного Серафима. Возле часовни находиться русло протекающей здесь реки Сатис и место для омовения. Теперь русло огибает источник, в результате у часовни образовалось живописное озеро с чистой родниковой водой. Многие ребята совершили омовение в святом источники и посетили бревенчатую часовню, где имеются святые образы преподобного Серафима Саровского.
Экскурсия длилась более 10 часов, но этого времени оказалось недостаточно, для знакомства со всеми достопримечательностями Свято - Троицкого Серафимо - Дивеевского женского монастыря. Для курсантов эта экскурсия стала неотъемлемой частью прохождения военных учебных сборов в г.Муроме.

подполковник М.Толмачёв
фото автора



C 8 по 13 сентября 2009 года на сцене театрального центра "На Страстном" в рамках проекта "Твой шанс" прошел театральный мини-фестиваль

 

C 8 по 13 сентября 2009 года на сцене театрального центра "На Страстном" в рамках проекта "Твой шанс" прошел театральный мини-фестиваль студентов Российской академии театрального искусства (ГИТИС).
Студенты Государственного университета по землеустройству благодаря сотрудничеству с Российским союзом сельской молодежи смогли посмотреть интересные спектакли.
Особенно наши студенты отмечают очень необычную постановку спектакля "Печальная история одной пары", где в танце заложена основная драматургия. С нынешними студентами мастерской Олега Кудряшова хореограф ставил спектакль в стиле contemporary dance, где основным действующим лицом была музыка.
Впечатление наших студентов: "Побывав на этом спектакле, мы получили море удовольствий. Постепенно зал заполнился зрителями. Раздался первый звонок, затем второй, третий. Свет постепенно погас, затихали разговоры, медленно раздвигался занавес, и в душе нарастало какое то тревожно-радостное ожидание. Вот на конец на сцене появились артисты, заиграла музыка. Началось действие и мы уже забыли обо всем, казалось, что кроме того, что происходило на театральных подмостках не существует уже ничего. Вместе с персонажами мы смеялись и плакали, любили и грустили".
Студенты ГУЗа очень рады, что вместе, дружной компанией побывали в этом таинственном и завораживающем мире высокого искусства!

Горячева Дарья - староста 13 гр.



Участие команды ГУЗ в интеллектуальном фестивале
"Что? Где? Когда?"

6 октября 2009 года в Центральном Доме Предпринимателя (Покровка, д.47/24) под руководством Префектуры ЦАО г. Москвы и Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы состоялся интеллектуальный фестиваль "Что? Где? Когда?" команд ВУЗов г. Москвы.
Всего получили возможность для участия в фестивале 30 команд из более чем 20 московских вузов.
ГУЗ на этом турнире представляла команда "Луч света" в составе: капитан Сивцов Иван Алексеевич, Лаврушечкин Даниил Александрович, Архангельский Виктор Владиславович (факультет землеустройства), Сычев Игорь Васильевич, Молчанов Арсений Антонович, Фарковец Сергей Михайлович (юридический факультет).
Игра проходила в 2 основных тура для выявления победителей. По итогам игры наша команда показала хороший результат и была награждена дипломом за активное участие, проявленную эрудицию и знания.


команда ГУЗа в вестибюле Центрального Дома Предпринимателя

Сивцов Иван
фото Дуда Елена



5 октября 2009 года студенты факультета землеустройства приняли участие в митинге, посвященному Международному дню учителя.

 

5 октября на Пушкинской площади студенты факультета землеустройства под руководством Российского союза сельской молодежи и движения "Россия Молодая" приняли участие в торжественном митинге, посвященному Международному дню учителя.
Участие в митинге студентов не случайно. Молодому специалисту, пришедшему работать на село, важно, чтобы на селе была создана необходимые объекты социальной сферы: дома культуры, спортивные комплексы, детские сады и, конечно же, школы. Именно сельским учителям посвящалось выступление председателя Российского союза сельской молодежи Ольги Платошиной.
- Поднять авторитет учителя, сделать его профессию престижной - приоритетная задача общества и государства. Учитель - это тот человек, который учит своих учеников основополагающим жизненным принципам: любви к Родине, доброте, уважению к старшим, к труду. Для современной России важно, чтобы в школу приходили молодые специалисты, прогрессивные, обладающие новыми методиками и знаниями, любящие детей, - сказало Ольга Платошина. Она поинтересовалась у собравшихся, а не забыли ли они поздравить своих учителей? "Обязательно позвоните учителям", - сказала она в заключении.
Участники митинга подписали огромную поздравительную открытку, которая была передана в Министерство образования и науки РФ.
В День учителя на Пушкинской площади выступила молодежная группа "Приключения Электроников".

Енилеев Артур - студент 23-э группы, дублер главы управы Басманного района г. Москвы
фото Фарковец Сергей



Профессор В.В. Косинский от имени Ректора ГУЗа С.Н. Волкова поздравил настоятеля Богоявленского Кафедрального Собора г. Москвы протопресвитера о. Матфея с 84 - летием. о. Матфей также является настоятелем домовой церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены при Государственном Университете по землеустройству.

Протопресвитер о. Матфей и профессор В.В. Косинский в Алтаре Богоявленского Кафедрального Собора. (фото Фарковец С.)



Теперь у нас появился персональный E-mail адрес нашей газеты: Zemlemer_gazeta@mail.ru
Дорогие читатели нашей газеты, большая просьба - пишите свои пожелания, рецензии, статьи, стихи, заметки! Мы будем очень признательны. Лучшие статьи и произведения обязательно опубликуем!

Заранее спасибо!
Редакция

 

Все предложения по названию газеты, а так же конструктивные замечания и предложения по ее информативному и визуальному содержанию направлять главному редактору Косинскому В.В. (ком.2009)
Также приветствуются литературно-информационный авторский материал и аналитические статьи

Номер выпускали:

Главный редактор - Заслуженный работник культуры РФ, профессор Косинский В.В.;
Зам. главного редактора - декан Юридического факультета, доцент Киевская Е.С.; макетирование,дизайн и верстка - студент группы 14-Э Коновалов Алексей

Адрес редакции:

105064, Москва, ул. Казакова, д.15, Государственный университет по Землеустройству, кабинет 2009, тел. 261-66-49
E-mail: kosinskij@zeml.ru. Участок оперативной полиграфии ГУЗа. (Зав. И.И.Михайлов)

Подписано в печать 13 октября 2009 г., тираж 300 экземпляров

 
ГУЗ основан в 1779 г.



Дистанционное обучение по программам «Управление маркетингом», «Менеджмент», «Управление персоналом»

Ramblers Top100

Тел./факс: (495) 261-95-45 Email: info@guz.ru 105064, Москва, ул. Казакова, д.15, ГУЗ www.guz.ru Copyright © 2007