Госуниверситет по землеустройству
Главная | Карта сайта
105064, Москва, ул. Казакова, д.15, Государственный университет по землеустройству


История библиотеки

История библиотеки началась с первых дней образования Константиновской землемерной школы. Первоначально библиотека состояла всего из 30 сочинений, в основном - переводных книг исторического содержания, например "История о странствованиях вообще по всем краям земного круга Прево", "Римская история Роллена", и географических атласов.

После преобразования землемерного училища в Константиновский межевой институт (КМИ) его директор С. Т. Аксаков прилагал особые усилия для развития у воспитанников любви к порядку, требовал от них неуклонной вежливости и настаивал на чтении книг. За три года директорства С.Т. Аксакова в библиотеку было приобретено около 100 названий книг, впервые в фонде появились учебники и учебные пособия.

При этом С. Т. Аксаков строго направлял чтение воспитанников: они не имели права пользоваться никакими другими книгами, кроме взятых из институтской библиотеки или одобренных директором.

С деятельностью С.Т.Аксакова можно связать создание ядра фонда библиотеки, положившего начало комплектованию фундаментальной библиотеки. На пополнение библиотеки тратилось огромная по тем временам сумма - 500 рублей в год.

В 1842 году попечителем института был назначен директор Межевого корпуса сенатор М. Н. Муравьев. Он обратил внимание на недостаток пособий для обеспечения учебного процесса. По инициативе попечителя было сделано распоряжение об устройстве при музее библиотеки и приобретено значительное количество учебников. С 1873 года библиотека стала занимать два помещения в "золотых комнатах" центрального особняка дома Демидова (Гороховая ул., д. 4).

В сентябре 1855 года для библиотеки были установлены особые правила. В 1891 году министр юстиции включил эти правила в общее положение по институту. Непосредственное заведование библиотекой возлагалось на библиотекаря, назначенного управляющим межевой частью. Для общего руководства ею советом института назначалась комиссия из четырех профессоров. Ежегодно члены комиссии составляли отчет о состоянии библиотеки.

С увеличением фондов библиотека была разделена на функциональную часть и три ученические: для инженерного отделения, для младшего и старшего возрастов. На каждое издание, поступающие в эти библиотеки, ставили соответствующие штампы (в настоящее время в фонде можно встретить несколько видов штампов, указывающие на принадлежность книг к различным отделениям библиотеки КМИ). Фундаментальной библиотекой, как правило, руководил межевой инженер - обычно преподаватель или воспитатель института.

На рубеже веков библиотекой заведовал старший воспитатель С.Д.Рудин. На содержание библиотеки в тот период выделялось 1 тысяча рублей в год. Деньги использовались на пополнение фондов фундаментальной библиотеки и ученического отделения, выписку газет и журналов, переплет книг. Поскольку в 1900 году предполагалось закрытие общеобразовательных классов, то ученическая часть не пополнялась новыми сочинениями, для нее выписывали только три журнала: "Нива", "Родник", "Мир Божий".

К сентябрю 1900 года в библиотеке насчитывалось более 6 тысяч томов по разным отделам: богословие - 306; философия - 53; педагогика - 310; история - 481; география и путешествия - 640; языкознание - 847; юридические науки - 544; математика - 810; физика, механика - 222 ; метеорология - 91; геодезия - 385; астрономия - 309; естественные науки( ботаника, зоология, физиология) - 222; химия, сельское хозяйство, строительное дело - 323; искусство - 60; периодические издания - 308 ; справочные издания - 187.

В библиотеку регулярно поступали русские и иностранные периодические издания. Проводился систематический книгообмен с другими университетами и различными научными обществами России. Свои издания жертвовали Академия Генерального штаба, Синодальная типография, Управление межевой частью, библиотека Межевого корпуса и другие учреждения.

Один из источников пополнения фонда - поступление в дар книг от профессорско-преподавательского состава и бывших воспитанников. В "Памятных книгах КМИ" упоминаются дарители: профессора Клосский, Ляхтин, Посе, Бик, Струве. Посмертным даром Межевому институту стала библиотека И. Г. Германа - директора КМИ и первого редактора сборников научных трудов преподавателей "Известия КМИ". В 1899 году душеприказчик умершего статского советника В.Астракова передал в институт 2250 томов "Библиотеки братьев М. и В. Астраковых" для хранения единым фондом и капитал в размере 10 тысяч рублей, проценты с которого должны были расходоваться на пополнение библиотеки братьев (после 1917 года эта библиотека растворилась в фонде университетской библиотеки).

Ценность даров заключалась не только в количестве сочинений. Это были выдающиеся произведения русской и европейской научной литературы. Они в значительной мере обогатили фундаментальную библиотеку, каталог которой был опубликован в 1905-1910г.г.

В указанный период литература была распределена по 19 отделам, например 1 отдел - богословие, 2 отдел - философия (книги по вопросам философии, психологии, логике, морали и эстетике ), 7 отдел - юридические науки (в данном отделе содержался раздел по межевому праву, в который вошли издания законов, циркуляров, инструкций, учебные пособия и монографии).К началу нашего века книги библиотеки размещались в пяти комнатах главного здания. Одна из них была занята под кабинет библиотекаря, здесь же хранились шнуровая опись и каталоги всех отделов.

Библиотека обсерватории института, которой обычно заведовал профессиональный астроном, состояла из 1111 названий книг, таблиц, звездных атласов, карт, каталогов, календарей и различных периодических изданий. Фонд пополнялся книгами из фундаментальной библиотеки и со склада учебных пособий. Сюда выписывались специальные периодические издания и астрономические словари. Особо следует отметить редкие книги Пулковской и Московской университетских обсерваторий. В дар от сотрудников института библиотека получила журналы Берлинской обсерватории, издания обсерватории КМИ. В 1910 году библиотека обсерватории пополнилась ценными изданиями из личной коллекции астронома Э. Линдемана.

Собственное книжное собрание имел учебно-геодезический кабинет. В музее университета сохранилось несколько книг с экслибрисом этого кабинета, и метеорологической обсерватории. Небольшие библиотечки из учебников и руководств для практических занятий были организованы в трех аудиториях КМИ. В 1908 году скомплектовали рабочую библиотеку при кабинете инспектора классов.

С одобрения конференции института 20 сентября 1902 года И. Германом был организован межевой кружок студентов. Почетными членами кружка стали профессор Д. Рашков и некоторые преподаватели института. Библиотека кружка состояла из книг, покупаемых на членские взносы, и пополнялась с помощью пожертвований.

Студенческая библиотека и читальня находились в ведении старшего преподавателя Л. Левицкого. Читальня занимала две комнаты: в одной размещались столичные и провинциальные газеты, вторая была предназначена только для чтения журналов. Сама библиотека занимала третью комнату. Библиотека получала 24 газеты и 17 журналов, среди них - "Родной край", "Былое", "Русское богатство". При приобретении книг принимались во внимание просьбы и пожелания читателей. В 1095 году в фондах библиотеки насчитывалось 1894 книги, распределенные по восьми разделам: философия, история, география, биография, богословие, художественная литература, физика, математика. В библиотеке имелись: рукописный каталог, особая тетрадь для записи журналов и газет, тетрадь для пожертвованных книг. В 1912 году библиотека получила в дар собрание преподавателя П. Гусева.

Библиотекой и читальней пользовались 70% личного состава КМИ. У воспитанников КМИ в 1912 году наиболее популярными авторами художественной литературы были: В. Вересаев, Э. Золя, А. Куприн, Н. Лесков, Д. Мережковский, С. Степняк-Кравчинский, Л. Толстой, А. Чехов. Среди книг научного содержания наиболее часто спрашивали произведения А. Бика, И. Германа, И. Иверонова, И. Мечникова, К. Тимирязева, К. Фламмариона и др.

После разделения библиотечного фонда в 1930 году значительная часть книг и журналов по межевому праву и землеустройству осталась в Московском институте землеустройства. Они составили основу редкого фонда в котором хранятся: "Собрание межевых законов с 1764 по 1771 год", ч. 1 (без места издания); "Свод законов Российской империи повелением государя императора Николая Первого" (1857); "Землеустройство. Сборник законов и распоряжений" (1914); "Проект. Устав Межевой" (на этой книге сделаны рукописные заметки на проект межевого устава, датированные 30 января 1883 года.); "Материалы для преобразования межевой части в России" (1868) и др.

В редком библиотечном фонде встречаются книги с интересными описаниями жизни и быта жителей окраин Российской Империи, например "Сведения о казацких общинах на Дону. Материалы для обычного права, собранные Михаилом Харузиным" (М.,1885). В указанной книге описывается не только поземельные отношения, но и отношения между супругами, родителей и детей, различные бытовые зарисовки.

Достаточно большую часть в редком фонде занимают книги по переселению. Вопросам переселения и землеустройства за Уралом в 1912, 1913 годах посвящены отчеты о работах Переселенческого Управления. Эти книги снова востребованы читателями в связи с актуальностью вопроса переселения людей в настоящее время.

Представляют интерес следующие книги: Герман И.Е. История межевого законодательства от Уложения до генерального межевания (1649-1765) (М.,1893); Рудин С.Д. Межевое законодательство и деятельность межевой части в России за 150 лет: 19 сентября 1765 - 1915 г. (Пг., 1915). На этом издании сохранился автограф со словами благодарности за деятельную помощь Н. П. Рудину.

Из периодических изданий по вопросам землеустройства в фонде библиотеки остались журналы "Землемерное дело" (1908 - 1915); "Землеустроитель" (1924 - 1929); "Вестник землеустройства и переселения" (1927 - 1929).

В 1933 г. для объединения фонда "распыленного" по отдельным кабинетам института было решено разместить фундаментальную библиотеку во вновь строящемся здании (приказ № 83 по МИЗ от 13.07.1933 г.). Сейчас редкий фонд является составной частью фондов научной библиотеки ГУЗ.

В послевоенные годы в библиотечном фонде насчитывалось более 55 тысяч экземпляров книг. Ежегодно он увеличивался новыми поступлениями на 4 - 5 тысяч экземпляров и к 1961 году составил 150 тысяч экземпляров. Библиотека выписывала отечественные журналы - 150 названий, 13 названий журналов из стран народной демократии и 7 названий из капиталистических стран.

В 70-е годы библиотека МИИЗ оказывала помощь в комплектовании библиотек других вузов и организаций страны. Безвозмездно передано в государственный фонд литературы СССР для библиотек пострадавших от немецкой оккупации 19 тысяч экземпляров. Литература по сельскому хозяйству, математике, геодезии и картографии была передана Университету Дружбы народов имени П.Лумумбы, Астраханскому педагогическому институту, Целиноградскому сельскохозяйственному институту и другим вузам.

Многие годы библиотека вела обмен научными трудами с десятью учебными и научными организациями зарубежных стран и десятью вузами нашей страны. С 1933 года библиотекой МИИЗ заведовала М. И. Чиркова, в 70-е годы М.И. Бирюкова.

В начале 80-х годов библиотека получила в новом учебном корпусе два светлых просторных читальных зала на 200 посадочных мест. Старые помещения реконструировали, в результате библиотека получила специально оборудованное книгохранилище для научной, учебной и художественной литературы, диссертационный отдел. В 1982 - 1989гг. под руководством заведующей библиотекой Э.П. Липатниковой была проведена большая работа по благоустройству помещений, обновлению и редакции каталогов.

В 2001году была приобретена система автоматизации библиотек ИРБИС, включающая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования. В 2002 году сотрудники библиотеки освоили новую автоматизированную библиотечную систему ИРБИС, осуществили перевод библиографических записей из старой программы "Библиотека 4.2", в новую. Были установлены компьютеры на абонементе и в читальных залах. В библиотеке 19 компьютеров, соединенных в локальную сеть, 2 принтера, 2 ксерокса. В cтуденческом читальном зале библиотеки подключены 12 компьютеров, проектор, экран, плазма. В читальных залах библиотеки работает wi-fi.

Электронный каталог служит основой для создания Бюллетеня новых поступлений. Бюллетень размещен на сайте научной библиотеки. Электронный каталог насчитывает более 15000 записей.

Полностью компьютеризированы процессы в отделе комплектования и научной обработки. Теперь с помощью электронного каталога библиографы могут составлять тематические справки по запросам читателей.

Библиотека имеет автоматизированную картотеку книгообеспеченности учебного процесса. Она содержит информацию об учебных дисциплинах читаемых в вузе, контингенте студентов и формах их обучения, изданиях, рекомендуемых к использованию в учебном процессе. Учебные издания и документы приобретаются по письменной заявке кафедр университета. Картотека размещена на сайте библиотеки. Научная библиотека - одно из ведущих структурных подразделений ГУЗ, обеспечивающее литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования. Фонд библиотеки формируется в соответствии с профилем вуза и информационными потребностями читателей и насчитывает более 423396 тысяч экземпляров. Общее количество учебной и учебно-методической литературы 273691 экз., научной литературы 89632 экз., художественной - 18602 экз., зарубежных изданий 25600 экз., редкий фонд - 1700 экз, диссертационный фонд 877 экз., авторефераты - 1783 экз.

Финансирование библиотеки обеспечивается за счет бюджетных и внебюджетных средств университета.

Тематика комплектования библиотечного фонда постоянно пересматривается с тем, чтобы обеспечить формирование информационной базы учебного процесса с учетом введения многоуровневой модели высшего образования, специализаций, открытия новых специальностей, направлений, внедрения новых технологий обучения. Фонд учебной литературы пополняется также за счет внутривузовских изданий. В Университете создана полнотекстовая электронная библиотека ГУЗ (431 текстов), библиотека постоянно пополняется новыми изданиями. С 2012 года студенты и преподаватели Университета пользуются ЭБС "Университетская библиотека онлайн".

С 1989 по март 2004 года руководила библиотекой Галина Георгиевна Тихомирова. С апреля 2004 года директором научной библиотеки ГУЗ назначена Е.В. Степанова. Степанова Елена Витальевна работает в библиотеке ГУЗ с мая 1983 года.

Многие годы в библиотеке работают квалифицированные сотрудники.

Заведующая отделом книгохранения М. П. Агапова.

Заведующая справочно-библиографическим отделом М. А. Дудина имеет квалификацию библиотекаря-библиографа, работает в библиотеке ГУЗ с 1993 года.

Заведующая отделом обслуживания И.И. Иришина работает в библиотеке ГУЗ с 2006 года.

Заведующая сектором В. А. Соколова работает в библиотеке ГУЗ с 1985 года.

Библиотекари О.А. Давыдова, П.В. Большакова.

На протяжении многих лет в научной библиотеке работали сотрудники, которые оставили большой след в работе научной библиотеке МИИЗ - ГУЗ: заместители директора Э.И. Страшнова, Л.Р. Ляховецкая, Т.В. Рязанова; зав. отелом Н.Н. Полякова, Е.Н. Скицку, Т.Ю. Кужелева, В.Н. Родионова; библиотекари Г.К. Зюско, Т. А. Миронова, Н.В. Соловьева, С.Ю. Рахова, О.А. Тавасиева, Н.В. Евдокимова, Д.А. Кравцова, И.В. Курденкова, Т.Г. Маширова, О.О. Воробьева, А.С. Устругова, А.Г. Титова, Н.В. Щербинина.

ValNet.ru Курсы оценщиков SpyLOG Ramblers Top100
10 .