Госуниверситет по землеустройству
Главная | Карта сайта
105064, Москва, ул. Казакова, д.15, Государственный университет по землеустройству


Военная кафедра

Помните, что Отечество земное
с его Церковью есть преддверие
Отечества Небесного,
потому любите его горячо и будьте
готовы душу свою за него положить.
Святой праведный
Иоанн Кронштадтский

Экскурсия по святым местам России

В один из выходных дней прохождения военных учебных сборов в городе Муроме при войсковой части 11361 курсанты (студенты) Государственного университета по землеустройству совершили экскурсию в Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.

История монастыря берёт своё начало у алтаря каменной Казанской церкви. Основательницей женского монастыря на Дивеевской земле явилась Агафья Семёновна Мельгунова, принявшая в 1758 году монашеский постриг с именем Александра. В 1773 - 1780 годах её усердием была сооружена каменная Казанская церковь с пределами.

В 1793 году отец Серафим (Саровский) возглавил заботу о Дивеевской обители.

За время процветания, до закрытия в 1927 года, были построены Троицкий собор (освящён в 1875 году), игуменский корпус (1885 г.) с храмами св. равноапостольной Марии Магдалины (1901 г.), трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (1895 г.), колокольня (завершена в 1902 г.), а также около 30 корпусов для послушания и жилья монахинь. Основной доход монастырю приносили многочисленные мастерские: рукодельная, где вышивали золотом и шелками, живописная, литографическая, резьбой по металлу и переплётным делом. В год закрытия в монастыря проживало 270 монахинь и 1427 послушниц, а численность с. Дивеево насчитывало 520 человек.

Возрождение в Дивеево церковной жизни началось в 1988 году, а 21 июля 1991 года решением Священного Синода был заново открыт Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.

Храмы, постройки и святыни Серафимо - Дивеевского монастыря:
Казанская церковь

Поселившись в Дивеево, первоначальница обители матушка Александра сначала занялась перестройкой старинной деревянной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана и пристроила к ней придел во имя казанской иконы Божией Матери (1772 г.) и в честь святителя Николая (1776 г.).

Строительство новой, каменной церкви, началось в 1773 году, а в 1780 году она была освящена.

Во времена гонений на православную веру, после закрытия храма в 1940 году, купол и колокольня были разрушены. В 1992 году Казанская церковь была передана монастырю. Весной 2003 года приступили к ремонту и восстановлению колокольни и купола. 31 июля 2004 года накануне дня 250-летия со дня рождения преподобного Серафима, состоялась торжественное освящение главного престола восстановленной Казанской церкви.

Колокольня

До 1900 года в Серафимо - Дивеевском женском монастыре стояла звонница с колоколами. Колокольню начали строить в 1893 году при игумении Марии (Ушаковой) по проекту архитектора А.К. Никитина. Первые колокола подняли в 1901 году.

Колокольня пятиярусная, с часами, высота от земли до верхнего карниза -55,4 м, а высота с кровлей и крестом - 70,3 м.

В 1927 году колокольня была закрыта, был убран купол с крестом. В июне 1991 года колокольня была возращена монастырю.

В настоящие время колокольня полностью восстановлена, собран весь комплект колоколов. Во флигелях колокольни размещаются административные и жилые помещения монастыря.

Троицкий собор

В июне 1848 года состоялась закладка собора, на месте указанным преподобным отцом Серафимом Саровским. Строительство собора почти не велось до 1865года, пока не построили кирпичный завод на монастырской земле. В августе 1880 году собор был освящён, но ещё долгие годы продолжалось внутренняя отделка.

Автором проекта был архитектор А. И. Резанов, ученик академика К.Д. Тона, завершавший строительство храма Христа Спасителя в Москве. Поэтому нельзя не заметить сходства Троицкого собора с московским храмом.

В Троицком соборе находилась икона Божией Матери "Умиление", перед которой молился преподобный отец Серафим.

В 1927 году служба в соборе прекратилась и все священники были арестованы.

В октябре 1989 года собор бал передан церковной общине. В апреле 1990 года был освящён главный предел. С 1 января 1991 года службы в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.

30 июля 1991 года святые мощи батюшки Серафима прибыли в Дивеево и были перенесены в Троицкий собор. Также в соборе сохраняются вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахаль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка.

Трапезный храм

Поблизости от Троицкого собора расположен одноэтажный трапезный храм во имя св. блгв. Князя Александра Невского. Строилась эта каменная трапезная в 90-е годы 19 века при игумении Марии (Ушаковой). В храме служили в основном зимой.

Трапезный зал вмещал одновременно до 1600 человек. В западной части здания находилась кухня.

Возращение трапезного корпуса монастырю растянулась с 1997 по 2000 год. 1 августа 2000 года в отреставрированном храме состоялась праздничная трапеза с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в ноябре храм был освящён.

Преображенский собор

В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедовал построить второй собор, на одной линии с Троицким.

Храм построен в неорусском стиле по проекту архитектора А.Е. Антонова. Архитектурный облик храма даёт ощущение лёгкости, воздушности, устремления ввысь.

В 1916 году строительство храма в основном завершилось, были готовы иконостас и вся утварь, но ещё не было отопления. Через год в связи началом революции освятить храм не удалось.

В 1991 году собор был передан возрожденному монастырю и ещё несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года в честь Преображения Господня.

Источник преподобного Серафима

История источника ведётся с 1960-х годов, когда место будущего источника входило в запретную зону, охранникам явился старик в белом балахоне. Старик ударил посохом и на месте образовался открытый источник. Колючую проволоку пришлось перенести. В настоящее время на источнике батюшки Серафима установлена бревенчатая часовня. В праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны. На месте источника устроена часовня и купальня, к которой приходят крестным ходом освящать воду.

Экскурсия, в стенах святой обители, проводилась на протяжении двух часов, в которой курсанты (студенты) нашего университета были ознакомлены с историей и жизнью Свято - Троицкого Серафимо- Дивеевского женского монастыря. Особое внимание экскурсовода было уделено на житие святого преподобного отца Серафима Саровского.

После завершения, курсанты были приглашены в трапезную столовую, где накормили вкусным горячим обедом. Четыре часа пребывания на святой земле прошли быстро, но экскурсия на этом была не закончена. На автобусе выдвинулись в посёлок Цыгановка, на источник преподобного Серафима. Возле часовни устроено место для омовения. Изменено русло протекающей здесь реки Сатис. Теперь русло огибает источник, в результате у часовни образовалось живописное озеро с чистой родниковой водой. Многие ребята совершили омовение в святом источники и посетили бревенчатую часовню, где имеются святые образы преподобного Серафима Саровского.

Экскурсия длилась более 10 часов, но этого времени оказалось недостаточно, для знакомства со всеми достопримечательностями Свято - Троицкого Серафимо - Дивеевского женского монастыря. Для курсантов эта экскурсия стала неотъемлемой частью прохождения военных учебных сборов в г.Муроме.

подполковник М.Толмачёв

ValNet.ru Курсы оценщиков SpyLOG Ramblers Top100
10 .