Госуниверситет по землеустройству
Главная | Карта сайта
105064, Москва, ул. Казакова, д.15, Государственный университет по землеустройству


НОВОСТИ

25.07.2014

РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Успешное решение многих территориальных и экономических проблем государств Содружества зависит от наличия высококвалифицированных специалистов в области землеустройства, кадастров и геодезии, профессиональные навыки которых определяются качеством их подготовки в высших учебных заведениях Российской Федерации и Республики Беларусь.
Наш Государственный университет по землеустройству, недавно отметивший свое 235-летие, является лидером и законодателем в области образования, науки и практики землеустройства, поддерживает хорошие взаимосвязи со многими учебными заведениями стран Европы, Азии, Америки, Африки и обеспечивает профессиональную подготовку специалистов землеустроительной и кадастровой направленности.
Одним из наглядных проявлений развития землеустроительной науки и образования является международное сотрудничество ученых и преподавателей высшей школы и студентов через их участие в научных конференциях и совместных образовательных проектах.
В том, что в нашем Университете есть возможности и научно-педагогический потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества свидетельствует и следующее.
07 - 11 июля 2014 года в городе Горки, в Учреждении образования «Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» (БГСХА) и Могилевском филиале института «Белгипрозем» состоялись многоплановые встречи делегации нашего Университета с белорусскими специалистами.
Исторически так сложилось, что именно при координации взаимодействия с землеустроительным факультетом в Горках и со структурами Госкомимущества Республики Беларусь апробируются новые подходы к обучению кадров для  землеустройства, кадастров и геодезии.
За последние три года были восстановлены Договора о творческом сотрудничестве с 173-летней Горы - Горецкой (Белорусской) государственной сельскохозяйственной академией, регулярно проводится координация программ обучения в области землеустройства и кадастров.
Полагаем, что на основе равноправия и взаимного интереса посильно развиваем следующие формы сотрудничества:
-использование кадрового потенциала договаривающихся «Сторон» в организации и проведении совместной научно - исследовательской деятельности;
- обмен опытом профессорско-преподавательского состава;
-сотрудничество в повышении квалификации преподавательских кадров и подготовке докторантов, аспирантов;
-совместные исследования проблем управления ресурсами в агропромышленном комплексе, земельной реформы в сельском хозяйстве, земельного рынка, землеустройства и кадастров, по концепции и методам оценки и анализа рынка недвижимости, механизма его государственного регулирования, методам оценки и повышения инвестиционной привлекательности ряда отраслей экономики и предприятий, эффективности использования госсобственности, направлениям развития и реструктуризации сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, трансфера научных результатов;
-проведение совместной опытно - экспериментальной и аналитической деятельности;
-взаимный обмен учебными и научными материалами; научной и научно-методической литературой;
-обмен информацией о наиболее значительных мероприятиях, представляющих взаимный интерес, проводимых в научных и образовательных учреждениях;
-совместное участие в международных программах и проектах, научных выставках, научно-практических конференциях и семинарах, в организациях - партнерах;
-публикации результатов совместных исследований, а также обмен материалами для публикаций в издательствах «Сторон»;
-развитие деловых контактов непосредственно между факультетами и кафедрами, научно-исследовательскими подразделениями обеих «Сторон»;
- переход к обмену студентами и их обучение по интегрированной программе с последующим получением «двойных дипломов».
       

     Поэтому не случайно, что именно поиску путей к дальнейшему расширению взаимосвязей в образовательной, научной и производственной сферах рассматриваемой деятельности и были посвящены встречи нашей делегации от ГУЗ с ведущими учеными землеустроительного факультета, ректором БГСХА Павлом Александровичем Саскевичем, проректором по повышению квалификации и переподготовке кадров Александром Сергеевичем Чечеткиным
Обсуждались вопросы сотрудничества и направления осуществления научной и образовательной деятельности в области землеустройства и кадастров, геодезии и картографии; по совершенствованию содержания обучения и образовательных программ с учетом передового мирового опыта.
Предполагается, что с нового учебного года в рамках пилотного проекта к нам станут приезжать пять студентов второкурсников землеустроительного факультета БГСХА для обучения  по программе «двойных дипломов».
Состав студентов от ГУЗ будет вскоре утвержден.
Одновременно планируется проведение производственных практик для наших студентов в Республике Беларусь и ближнем зарубежье.
Существующие законодательные и нормативные акты по регулированию земельных отношений в наших странах имеют различия, но есть и много общего. Экономические же, социально – политические, территориальные условия использования земельных ресурсов в государствах Содружества требуют адекватных подходов к формированию как взаимоприемлемой структуры управления землей, так и к подготовке будущих специалистов и переподготовке имеющихся.
При намеченном конструктивном сотрудничестве нашего Университета и БГСХА - попытаемся воспользоваться складывающейся уникальной ситуацией: наличием в Республике Беларусь успешно функционирующих в областных центрах филиалов «Белгипрозема» и намерениями разностороннего сотрудничества структур Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управления Росреестра по Москве) -  доработать и апробировать интегрированную программу обучения кадров, востребованных для структур земельных служб государств Содружества, используя идеи и чаяния ведущих ученых Российской Федерации по воссозданию равноценных государственных землеустроительных служб.
На нашему мнению, в период предстоящего совместного обучения студентов по программе «двойных дипломов», кроме прочего можно будет и более объективно выявить положительные и отрицательные моменты в учебных процессах обоих вузов. С учетом технической оснащенности и кадровой обеспеченности сравнить результаты теоретической и практической подготовки бакалавров и магистров в России, с продолжающейся подготовкой специалистов в Республике Беларусь.
Другими словами, будет апробирован новый подход к обучению при сопоставлении вариантов, применительно к РФ  и  к Беларуси.
Примечательно, что в Республике Беларусь, в отличие от России, где два десятилетия практически преобладало «межевание», продолжают масштабно проводить необходимые виды оценочных и проектных работ по межхозяйственному и внутрихозяйственному землеустройству, организации фермерских хозяйств в растениеводстве; создана информационная база достоверных сведений о составе и качественном состоянии земель, их реальной кадастровой и рыночной стоимости, необходимых объемах государственного финансирования на функционирование полноценной земельной службы в рамках Госкомимущества. Отрадно, что там - практически нет проблем с «самозахватами» земель под застройку и финансируются государством  рабочие проекты.
Для совместного успешного решения возникающих задач теперь также крайне необходимо сохранить кадровый состав, дееспособные землеустроительные службы, специализированные кафедры и факультеты: землеустройства российского и землеустроительного – Белорусской ГСХА, оказать взаимопомощь в повышении квалификации наших преподавателей.
Предполагается, что со стороны ректоратов двух вузов поддержка намеченных мероприятий вскоре станет адресной и более эффективной.
Заявлено, что обучающихся студентов и преподавателей, участвующих в программе «двойных дипломов» командирует отправляющая «Сторона», а проживание и питание – станет обеспечивать принимающая. (Даже несмотря на то, что финансирование подобных проектов не было изначально предусмотрено в бюджетах вузов).
Надеемся, что эти относительно небольшие расходы (несколько десятков тысяч рублей не будут «выброшены на ветер…»), а принесут пользу в подготовке необходимых кадров для землеустроительных служб России и Беларуси.
О том, что преподавателям нашего Университета - ведущего российского государственного вуза есть чему научить, профессионально посоветовать, проконсультировать - свидетельствуют результаты прошедших в период нашей командировки мероприятий международного Круглого стола и Семинара, проведенных на базе землеустроительного факультета и факультета повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА.
Мы прочли курс лекций, предполагающий повышение квалификации представителей белорусской «Стороны» применительно к инвентаризации земель и современным подходам к проведению землеустройства, экспертизы и надзора на землях сельскохозяйственного назначения муниципальных образований: по инновационным направлениям, экономике и организации автоматизации землеустроительного проектирования и землеустройства, др.
И многому - мы взаимно научились у наших белорусских колег.

                                                                  

          Участники (всего более 20 преподавателей белорусской «Стороны») получили соответствующие Удостоверения о повышении своей квалификации, а представители факультета землеустройства ГУЗ – (Семочкин В.Н., Папаскири Т.В., Исаченко А.П.) – соответствующие СЕРТИФИКАТЫ:

Также с сотрудниками землеустроительного факультета БГСХА были сопоставлены результаты ГЭК в наших вузах и определены направления совершенствования содержания, повышения качества дипломных проектов и выпускных работ.
Обменялись опытом подготовки землеустроительных кадров, проверки знаний лиц, поступающих в магистратуру и аспирантуру.
Разработаны планы научного сотрудничества между вузами на 2014-2015 год.
Убедились, что во многом нашим коллегам смогут помочь: факультет землеустройства ФГБОУ ВПО «Государственного университета по землеустройству», УМО в области землеустройства и кадастров Российской Федерации, Институт повышения квалификации «Информкадастр».
В Могилевском филиале института «Белгипрозем» - мы скоординировали направления научно-практического сотрудничества, предварительно отобрали объекты для экспериментального совместного проектирования и обсудили вопросы организации производственных практик студентов.
Отрадно, что везде в Республике Беларусь, в Могилевском дочернем унитарном предприятии Республиканского проектного института по землеустройству «Белгипрозем» и в Горках мы встречали полное взаимопонимание и заинтересованность в развитии сотрудничества

Сотрудницы Могилевского дочернего унитарного предприятия Республиканского проектного института по землеустройству «Белгипрозем» весьма радушно отнеслись к визиту представителей ГУЗ и отметили, что в специализированных белорусских журналах регулярно публикуются научные статьи наших преподавателей
Многие нынешние руководители землеустроительных служб в Республике Беларусь получали высококачественное образование, обучаясь или проходя повышение квалификации на факультетах нашего Московского института инженеров землеустройства (ныне ГУЗ), стали кандидатами и докторами наук. И это позволило им в дальнейшем стать основателями и руководителями организаций, кафедр в вузах своего государства.
В структурах Госкомимущества Республики Беларусь работает довольно много выпускников нашего вуза прошлых лет. Их интересуют проблемы кадрового обеспечения земельной реформы и в своей стране и в Российской Федерации, особенности современной подготовки землеустроителей и кадастровых инженеров, развития саморегулируемых общественных формирований.
Во время наших встреч с белорусскими коллегами неоднократно подчеркивалась практическая полезность и научная значимость сотрудничества с нашим Университетом, а также и то, что в своей деятельности друзья во многом продолжают ориентироваться на положительный российский опыт.
Новые варианты обучения, повышения квалификации, прохождения производственных практик студентами, руководства и обучения в аспирантуре, докторантуре – интересны и взаимоприемлемы

С деканом землеустроительного факультета БГСХА Колмыковым Андреем Васильевичем выезжали в опорное хозяйство «Александрия» Шкловского района в Могилевской области, на малую родину и в среднюю школу Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко

В Могилеве посетили Свято-Никольский православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви, построенный в 17 веке

Главный придел Свято-Никольского собора.
Левый его придел освящен в честь Святых Царственных Мучеников, а правый придел – освящен в честь Благовещения Божией Матери и Святого Крестителя Иоанна

Полагаем, что из командировки мы вернулись с хорошим вестями и вскоре материалы встреч, предложения по уточнению и детализации направлений и форм сотрудничества в улучшении подготовки кадров для землеустроительных служб Российской Федерации и Республики Беларусь будут представлены деканатом факультета землеустройства, международным отделом и ректоратом для рассмотрения и обсуждены на Ученом совете нашего Университета, с одобрением восприняты и поддержаны руководством Управлением Росреестра по Москве и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации.

Уверены, что факультет и кафедра землеустройства нашего славного Университета при любых усложняющихся условиях сумеют и впредь убедительно подтверждать и доказывать не только свою уникальность и незаменимость, но и лидерство, способность решать необходимые для государства и отрасли задачи, высокую востребованность и эффективность в России и в зарубежье.

ИСАЧЕНКО А. П., доцент кафедры землеустройства ГУЗ,
координатор взаимодействия с организациями и вузами Республики Беларусь,  isachenk0@bk.ru

ПАПАСКИРИ Т.В., декан факультета землеустройства ГУЗ,   t_papaskiri@mail.ru

СЕМОЧКИН В.Н., профессор кафедры землеустройства ГУЗ vns1947@yandex.ru

члены - корреспонденты Российской академии естественных наук (РАЕН)


Все новости

ValNet.ru Курсы оценщиков SpyLOG Ramblers Top100
10 .