Госуниверситет по землеустройству
Главная | Карта сайта
105064, Москва, ул. Казакова, д.15, Государственный университет по землеустройству


НОВОСТИ

25.10.2011

Юбилейные мероприятия в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК)


Памятник на территории МИИГАиК императрице всероссийской Екатерине 11 Великой, в годы активной деятельности которой была открыта первая в России Землемерная школа

В 1779 году в Москве для кадрового обеспечения начатых уже в тот период в России земельных реформ, в Константиновской Землемерной школе (названной так в честь родившегося тогда внука Екатерины 11, великого князя Константина Павловича) стала проводиться подготовка высококвалифицированных специалистов для проведения крупномасштабных работ по межеванию земель и организации их рационального использования. В результате, в короткий исторический период были закреплены границы и установлены права собственности на землю, что имело большое политическое и социально-экономическое значение для формирования территории Российской империи.

26 декабря 1916 года за заслуги перед страной Константиновскому межевому институту присвоено звание "Императорский".

В дальнейшем - в 1930 году он был преобразован в два самостоятельных института: Московский институт землеустройства (ныне ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству") и Московский геодезический институт (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии - МИИГАиК).

Совсем недавно, 25 мая 2009 года в Москве торжественно отметили 230-летний юбилей в истории двух наших университетов, являющихся старейшими (после МГУ им. М.В. Ломоносова) высшими учебными заведениями России. За истекшие 232 года в них успешно прошли обучение много десятков тысяч специалистов.

В 2011 году исполнилось 92 года факультету Землеустройства ГУЗа.

И 15 лет факультету Экономики и управления территориями МИИГАиК, в состав которого входят вычислительный центр, лаборатория маркетинга, научно-производственный отдел и четыре кафедры:

  • "Кадастра и основ земельного права" (зав. кафедрой проф. Сизов А.П.)
  • "Экономики и предпринимательства" (зав. кафедрой проф. Васютинский И.Ю.)
  • "Философии и социально-экономических наук" (зав. кафедрой проф. Карасева Е.А.)
  • "Управления недвижимостью и развитием территорий" (зав. кафедрой проф. Павленко В.И.)

В рамках юбилейных мероприятий, 20 октября 2011 года в МИИГАиК прошла конференция "Кадастр недвижимости и управление территориями: проблемы управления, экономики и подготовки кадров".

Конференция проходила в зале ученого совета МИИГАиК.


Конференцию открыл декан факультета Экономики и управления территориями (ФЭУТ), профессор Голубев Владимир Викторович


Участников конференции приветствует Ректор МИИГАиК профессор Малинников Василий Александрович

В дальнейшем, были заслушаны доклады участников конференции:

Подготовка к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера с использованием интернет-ресурсов факультета экономики и управления территориями (ФЭУТ). Григорьев С.А., доцент кафедры кадастра и основ земельного права.

Land use and rural development in Hungary. P?ter UDVARDY associate professor UWH Faculty of Geoinformatics. (Землепользование и сельское развитие в Венгрии. Петер Удварди, доцент UWH факультет геоинформатики).

Роль правовых вопросов в подготовке инженеров в области земельных отношений. Полубенина И.И., Судья высшего Арбитражного суда РФ.

Globalisation: the Evolving Property Context. Director School of the Built Environment Dr. Mike Riley. (Глобализация: Эволюция собственности Контекст. Директор школы антропогенной среды доктор Майк Райли, Великобритания).

Проблемы образования и подготовки кадастровых инженеров на базе государственных специализированных вузов. Иcаченко А.П., доцент кафедры землеустройства ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству".

Информационная модель управления прибрежными зонами. Мурашева А.А., профессор кафедры землепользования и кадастров, Лепехин П.А. ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству".


Представители ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству" Мурашева А.А., Исаченко А.П.

Вопросы кадрового обеспечения органов архитектуры и градостроительства. Мыльникова А.В., начальник отдела информационного обеспечения градостроительного развития территории. Государственное предприятие Московской области "Архитектурно-планировочное управление Московской области".

A Sustainable Property Future. Deputy Director School of the Built Environment. Dr Alison Cotgrave. (Собственность - основа устойчивого будущего. Заместитель директора школы антропогенной среды доктор Элисон Котгрейв, Великобритания).

Обучение кадастровых инженеров применению технологий ГЛОНАСС в кадастровой деятельности. Атаманов С.А., доцент кафедры кадастра и основ земельного права МИИГАиК.

Развитие цивилизованного рынка недвижимости в РФ посредством оказания качественных риэлторских услуг. Ляпиковский А.В.

Экономика недвижимости. Настоящее и будущее. Крапин А.В., директор журнала "RWAY".

Более подробная информация о факультете (ФЭУТ), конференции и юбилейных мероприятиях размещена в официальной газете Московского государственного университета геодезии и картографии "Мой МИИГАиК" №3(21) октябрь 2011 и на сайте times.mgugik.ru

Мы же в данном материале отметим следующее.

Основными целями факультета Экономики и управления территориями МИИГАиК являются подготовка специалистов и переподготовка кадров, научные исследования в области кадастра недвижимости и геоинформационных систем, учета, экономической оценки и управления недвижимостью, планирования и развития территорий.

Факультет Экономики и управления территориями создан в 1996 году.

За прошедшие 15 лет факультетом подготовлено свыше 1500 высококвалифицированных многопрофильных специалистов с высшим образованием, знающих экономические, управленческие, технические, информационные, нормативно - правовые аспекты, которые позволяют эффективно управлять недвижимостью и земельными ресурсами в интересах государства, предприятий и отдельных граждан.

Получение престижного уникального образования позволяет выпускникам факультета работать в инвестиционных, строительных, землеустроительных и девелоперских компаниях, в агентствах и биржах недвижимости, организациях, занимающихся риэлторской деятельностью, земельных кадастровых палатах, земельных судах, фондах имущества, организациях и фирмах геодезического производства, кадастровых службах, органах административного и муниципального управления.

Факультет Экономики и управления территориями постоянно проводит работу по внедрению новых инновационных технологий в учебный процесс. Уделяется особое внимание компьютерному оснащению и программному обеспечению учебного процесса и постоянно пополняет фонды компьютерной техники, современных геодезических инструментов и другого сопутствующего оборудования.

Аудитории факультета оснащены электронными досками, позволяющими на занятиях использовать самые современные технологии, что соответствует мировым тенденциям.

Факультет экономики и управления территориями ведет активную международную деятельность и сотрудничает с организациями, ассоциациями, научными центрами.

Факультет экономики и управления территориями уверенно смотрит в будущее и призван готовить многопрофильных специалистов с высшим образованием, знающих технические, информационные, нормативно - правовые, экономические и управленческие аспекты, которые позволят эффективно управлять земельными ресурсами и недвижимостью.

Во всех специальностях факультета Экономики и управления территориями введен спектр дисциплин, связанных с развитием территорий.

Сочетание направлений и программ обучения на одном факультете уникально, поскольку соответствует требованиям сложившихся в стране экономических отношений, связанных с новым законодательством в области недвижимости и, как результат, необходимостью не только учета недвижимости, но и оценки имущества, а также управления земельно-имущественным комплексом для планирования и развития территорий.

С этой точки зрения факультет уникальный, (хотя в подготовке здесь специалистов имеется и аналогичное подготовкам, проводящимся на факультетах Землеустройства, Городского кадастра, Земельного кадастра нашего ГУЗа).


Декан факультета Экономики и управления территориями Голубев В.В. и выступающий представитель факультета Землеустройства Исаченко А.П.

Это направление сотрудничества мне представляется важным и перспективным по следующим причинам:

Исторически у наших сограждан уже сложилось довольно четкое представление об "инженере". Соответствующая квалификация (по окончании специализированного высшего учебного заведения) традиционно присваивается лицам, прошедшим многолетнюю разностороннюю подготовку, изучившим комплекс юридических, технических и экономических дисциплин, умеющим проводить экономические обоснования принимаемых инженерных решений, вести их вариантную проработку.

Например, в нашем университете по землеустройству, успешно ведется профессиональная подготовка специалистов умеющих грамотно организовать использование земель. В последние годы обучение проводится на факультетах Землеустройства, Земельного кадастра, Городского кадастра, Юридическом и других, а также по Прикладной геодезии - по программам обучения, согласованным Учебно-методическим объединением (УМО) вузов Российской Федерации по образованию в области землеустройства и кадастров.

В настоящее время ГУЗ является координатором всей образовательной и научной деятельности в стране в этом направлении. УМО объединяет 84 вуза-участника.

Но, вызывает обеспокоенность следующее. Ведь о какой серьезной и якобы "инженерной" подготовке может идти речь применительно к тем многим лицам, (которые уже или вскоре станут именоваться кадастровыми инженерами), если претендентам и далее будет позволяемо не иметь должного базового образования, (хотя бы как "второго высшего"), не изучать необходимого комплекса обязательных дисциплин в специализированных вузах?

Уместно и допустимо ли это, в интересах ли государства, если многие претенденты и далее (уже именуясь "кадастровыми инженерами") будут иметь весьма смутные представления о землеустройстве, управлении территориями, положительном историческом опыте проведения межеваний в России, методических разработках и рекомендациях, процедурах проведения инспектирования земель и борьбы с самозахватами земельных угодий?...

Насколько социально-справедливыми будут принятые такими "скороспелыми" кадастровыми инженерами решения, если их и далее будут проводить без учета проблем экологии, обоснования реальной стоимости земельных участков, профессиональной оценки природно-экономических условий, целевого назначения земель, сервитутов и разнообразнейшей документации?

Показательно следующее. Учеными ФЭУТ МИИГАиК недавно был подготовлен двухтомник "Вопросы с ответами для подготовки к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера" по разделам программы: объекты недвижимости, кадастровая деятельность, ведение государственного кадастра недвижимости, осуществление государственной регистрации прав. Он очень полезен претендентам, оказывает им существенную помощь. Но замечено, что при желании - за месяц можно просто "вызубрить" информацию, правильные ответы и довольно успешно пройти компьютерное тестирование, не имея даже поверхностных знаний по сути вопросов...

Это одна из причин, почему ряды "скороспелых" кадастровых инженеров - непрерывно пополняются не только профессионалами, но и композиторами, учителями, физиками и лириками, др., стремящимися воспользоваться ажиотажным спросом на перерегистрацию недвижимости и возможностями хорошо заработать, если удачно вписаться в происходящие процессы.

По нашему оценочному мнению, подобные "скороспелые" кадастровые инженеры, не имеющие должного базового образования и не способные решать проблемы организации полного, рационального и эффективного использования и охраны земель - принесут обществу больше вреда, чем пользы. В ряде областей - уже до 70% документации, заверенной печатями таких "специалистов" возвращается на доработку... А процедура отзыва у них аттестатов кадастровых инженеров - практически не работает.

Происходит же это потому, что при осуществлении проводимой сейчас "скороспелой" ускоренной подготовке кадастровых инженеров в перечне самостоятельно изучаемых дисциплин и самих экзаменационных вопросов - относительно мало именно профессиональных вопросов, связанных с осуществлением мероприятий государственного землеустройства, управлению территориями, ориентацией на приоритеты государственных интересов; правомерностью дальнейшего обладания земельными участками, размещенными в охранных и запрещенных зонах, на землях сельскохозяйственного назначения.

Немаловажно, что если складывающуюся таким образом ситуацию специалисты не будут стараться исправить, то вскоре нужно будет ожидать заметное сокращение и контингента лиц, желающих получать высшее образование в наших государственных специализированных вузах.

Полагаю, что даже по вышеизложенным обстоятельствам - необходимо улучшение проводящейся ускоренной подготовки кадастровых инженеров с учетом требований государственного землеустройства и разумного управления территориями.

Исторический опыт работ по обеспечению межеваний и землемерству наших Университетов, размещенных в Москве на смежных территориях, имеющих общие традиции, связи и направления деятельности, высокая квалификация сотрудников - позволяют надеяться, что возникающие проблемы можно решить совместными усилиями, что подобная инициатива будет одобрена и на самом высоком уровне в Российской Федерации. Это позволило бы устранить имеющиеся "перекосы" и улучшить подготовку специалистов по эффективному учету и управлению земельными ресурсами и недвижимостью, всё более востребуемых при дальнейшем продвижении земельной и аграрной реформ, совершенствовании системы налогообложения.

Доцент кафедры землеустройства ФГБОУ ВПО "Государственный университет по землеустройству", к.э.н. ИСАЧЕНКО Александр Петрович isachenk0@bk.ru

К настоящему времени, нами предварительно обговорены направления возможного сотрудничества ФЭУТ МИИГАиК с факультетом Землеустройства ФГБОУ ВПО "Государственный университет инженеров землеустройства".

Без излишней скромности отмечу, что участники конференции с заметной заинтересованностью выслушали и одобрили предложения по сути нашего доклада. В частности, предполагается объединить и направить усилия к тому, чтобы аттестация и проведение квалификационных экзаменов у "скороспелых" кадастровых инженеров были переданы в государственные специализированные вузы, входящие в Учебно-методическое объединение (УМО) вузов Российской Федерации по образованию в области землеустройства и кадастров. И чтобы определяющими требованиями к претендентам стало наличие у них дипломов о высшем образовании, полученном именно в вышеупомянутых вузах и не менее пяти лет опыта положительной работы по специальности.

Все новости

ValNet.ru Курсы оценщиков SpyLOG Ramblers Top100
10 .